От чего на теле ребенка появляется красная сыпь?

Если ребенок покрылся сыпью красного цвета, как на отдельных участках, так и по всему телу, это должно стать поводом для беспокойства. Ведь молодая мама не сможет на глаз отличить обычную потничку от серьезной инфекции, а некоторые заболевания проявляют себя именно подобными признаками.

 

Сыпь красного цвета на теле грудничка может быть последствием аллергии, какой-либо инфекции, экземы, неправильного ухода и др. Стоит узнать о предпосылках возникновения такого неприятного симптома более подробно, чтобы быть в курсе возможных последствий.

Неонатальная, или послеродовая сыпь

Результатом влияния гормонов матери на ребенка может быть сыпь, проявляющаяся на 7–21 день его жизни. Высыпаниям подвержено не все тело, а только волосистая часть головы, шея и лицо, а точнее щеки, причем мелкие прыщики могут менять свое расположение на описанных участках с определенной периодичностью. Такие розовато-красные выпуклости не вызывают нагноения и воспаления. Они не доставляют малышу беспокойства и максимум, что могут повлечь за собой – это расширение капилляров, хотя дерматологи склонны выделять этот симптом в отдельную разновидность неонатальной сыпи.

В этом случае лицо малыша – щеки и места возле рта – покрываются пятнами неправильной формы, которые проходят сами по себе и не требуют лечения, впрочем, как и вышеописанный вид послеродовой сыпи.

Опрелости и потница

Эти два фактора, вызывающие появление на теле ребенка красной сыпи, можно объединить в один, так как причиной является неправильный уход за малышом. Опрелости на коже чаще всего появляются в теплое время года, когда малыш сильно потеет. Если же высыпания с явными признаками воспаления в центре прыщиков наблюдаются только в области промежности, заднего прохода и ягодиц, то это указывает на злоупотребление подгузниками и недостаток воздушных ванн. В этом случае необходимо обратиться за помощью к дерматологу, который порекомендует использовать определенный крем, детскую присыпку и посоветует отказаться на время от подгузников.

потница у малыша

Зудящее воспаление, приносящее грудничку массу беспокойств – потница – возникает в результате перегрева. Потовые железы малыша закупориваются, вызывая появление мелких пузырьков, а позже и небольших красных пятен на лице, шее, плечах, подмышечных впадинах, паховых складках и т.п. В этом случае совет мамам только один – не кутать малыша, одевать по погоде и чаще купать с добавлением отвара череды, календулы или ромашки.

Аллергия и ветрянка

Атопический дерматит и диатез очень похожи на неонатальную сыпь, но главное отличие состоит в месте локализации. Аллергия может возникнуть на любом участке тела, а не только на щеках, голове и шее, к тому же ее легко узнать по корочкам за ушами. В этом случае маме некого винить, кроме себя. Значит, она допустила погрешности в своем рационе и съела какой-то продукт, который и спровоцировал подобную реакцию у ребенка. При исключении его из своего рациона, кожные покровы малыша на лице и теле обязательно придут в норму.

Для такой инфекции как ветрянка, также характерно появление мелкой красной сыпи по всему телу ребенка, но начинается она с появления одного-единственного прыщика и чаще всего на волосистой части головы. Как правило, к моменту, когда эти прыщики переродятся в волдырики, наполненные серозной жидкостью, мама уже поймет, что это ветрянка, и примет меры для обеспечения малышу постельного режима. Все, что можно сделать в этом случае – дать ребенку жаропонижающее и обеспечить полный покой. Высыпания смазывать зеленкой или любым другим подсушивающим средством, чтобы минимизировать беспокойство, которые приносят такие зудящие пузырьки.

Корь и краснуха

Корь является довольно редким недугом на сегодняшний день. Первые симптомы заболевания связаны с лихорадкой и подъемом высокой – до 40 °С – температуры. Нередко мамы путают корь с простудой или какой-либо другой инфекцией дыхательных путей, и лишь с появлением красной сыпи начинают догадываться, что с малышом что-то не то.

корь и краснуха

Первые прыщики появляются на слизистых щек и десен. Затем в процесс вовлекается кожа лица, шеи, груди, спины, живота, рук и ног, то есть в конце концов сыпью красного цвета покрывается все тело грудничка. Когда болезнь идет на спад, кожа в местах высыпаний приобретает бурый оттенок. Корь может нанести существенный вред здоровью малыша, поэтому чем раньше родители обратятся к специалисту, тем лучше.

Краснуха – заразное заболевание, которое до 3-х недель ничем себя не проявляет. Самые первые мелкие высыпания проявляют себя на затылочной части головы и в местах за ушами. Спустя небольшой промежуток времени прыщиками покрывается все тело ребенка, кроме того, его может мучить сильный жар. Краснуха, как и ветрянка, не требует специфического лечения и проходит сама собой.

Скарлатина и розеола

Первые признаки заболевания связаны с повышением температуры тела. Местом локализации характерных пупырышек является язык грудничка. Заболевание провоцирует патогенный микроорганизм – стрептококк, который от 3 до 7 дней ничем себя не проявляет. Позже первый симптом, связанный с лихорадкой, усиливается появлением на лице, руках, ногах и туловище мелкой сыпи красного цвета. По мере того, как она исчезает, кожа на ее месте начинает шелушиться. Скарлатина чрезвычайно заразна, поэтому необходимо исключить все контакты больного грудничка с окружающими людьми.

Розеола вызывает у малыша увеличение лимфоузлов, повышение температуры и воспаление горла. Затем характерными прыщиками покрывается лицо, а после и все тело, как при краснухе. Заболевание не требует особого лечения, главное – изолировать ребенка от окружающих.

Менингит

температура у малыша
Это заболевание также протекает с сыпью. Сначала у грудничка повышается температура, его рвет. Он слабеет, становится вялым, затылочные мышцы приобретают твердость и жесткость, а лицо и тело покрываются прыщиками. Пятна на теле напоминают собой укус комара или след от инъекции. В первую очередь поражается область живота и ягодиц, затем высыпания охватывают ноги ребенка. Чем дольше малыш будет оставаться без лечения, тем хуже ему будет становиться, а сыпь трансформируется в большие пятна, похожие на синяки.

Менингит смертельно опасен и лечится только в условиях стационара.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх