Основные сведения о синдроме двигательных нарушений у грудничков

Синдром двигательных нарушений у грудничка — следствие перенесенной родовой травмы, гипоксии во время родов, аномалий развития мозга. Проявляется судорожной активностью мышц либо снижением их тонуса и слабостью. Такие дети нуждаются в лечении и реабилитации.

 

Симптомы

Синдром двигательных нарушений грудничка может проявляться как снижением активности младенца, так и появлением судорожного синдрома. Мышцы могут быть гипотоничны — это ведет к утончению конечностей вследствие нейрогенной дистрофии. Сухожильные рефлексы ослаблены, что выявляется при осмотре невропатологом. Возможны и параличи конечностей как при ДЦП. Иногда наблюдается противоположная ситуация, когда рефлексы усилены, а мышцы находятся в гипертонусе.

У детей с двигательными расстройствами нарушены базовые рефлексы, такие как хватательный и сосательный. Нередко возникают трудности при кормлении грудью. Судорожный синдром является следствием гипоксии мозга. Сопровождается изменением цвета кожи, возникновением ее синюшности.

грудной ребенок

В процесс вовлекаются также и внутренние органы. При этом возможно нарушение актов мочеиспускания и дефекации. Также могут наблюдаться нарушения артикуляции, т. е. ребенок может начать говорить гораздо позже, чем его сверстники.

Координация движений при синдроме нарушена, что объясняется повреждением структур мозга, отвечающих за согласованную работу мышц (мозжечок, хвостатое ядро, полосатое тело). Ребенок с синдромом двигательных расстройств в дальнейшем может иметь проблемы с обучением вследствие нарушения памяти и неспособности к концентрации внимания. Дети с синдромом гиперактивности испытывают трудности в учебе по причине своей неусидчивости и отсутствия интереса к занятиям.

Причины

Синдром двигательных нарушений у грудничка может быть последствием тяжелых родов с задержкой процесса изгнания плода либо, наоборот, стремительных родов с повреждением головы и шеи младенца. Длительные роды, в том числе с задержкой изгнания после отхождения вод, как правило, приводят к внутриутробной гипоксии. Повреждения при стремительных родах возможны при малых размерах таза роженицы и несоответствии их с размерами головки плода.

Как и причины синдрома двигательных нарушений, рассматриваются также скрытые инфекции у матери во время вынашивания беременности. К таким инфекциям относят краснуху, токсоплазмоз и пр. Возможно и внутриутробное развитие инфекции у плода, если у матери имеются заболевания половой сферы.

Вредные привычки беременной женщины также влияют на развитие мозга плода. Употребление будущей матерью алкоголя или наркотиков, а также курение оказывает токсическое воздействие прежде всего на нервную систему ребенка.

Гипоксия плода при беременности может быть следствием обвития пуповины или нарушения плацентарного кровотока при фетоплацентарной недостаточности (ФПН). ФПН развивается на фоне изменения свертываемости крови при антифосфолипидном синдроме либо других гиперкоагуляционных состояниях.

Причиной судорожного синдрома по типу эпилептических припадков может служить также и гидроцефалия, связанная с нарушением оттока ликвора в мозге. У недоношенных детей также возможны проявления синдрома, что может свидетельствовать о неблагополучном протекании беременности.

Диагностика и лечение

Синдром двигательных нарушений у грудничка — профиль невропатолога, проверяющего рефлексы и тонус мышц.

Бдительность матери также важна для диагностики. Например, имеет значение как проходит вскармливание, не срыгивает ли младенец. Иногда мать может заметить, что ребенок долго плачет и кричит.

мать с грудничком

Методы диагностики:

  1. МРТ, позволяющая установить повреждения мозга, нарушения движения жидкости по системе желудочков и водопровода мозга.
  2. ПЭТ.
  3. Нейросонография, т. е. ультразвуковое исследование.
  4. Электронейромиография для оценки тонуса мышц.

Для реабилитации детей применяется массаж, остеопатия. Для восстановления двигательных функций и координации движений применяют Бобат-терапию и лечебную физкультуру. При гидроцефалии может потребоваться операция для восстановления ликворооттока, иногда назначают мочегонные средства (Диакарб).

Для лечения судорожного синдрома применяют антиконвульсанты и миорелаксанты. При гипотонии мышц показана физиотерапия с миостимуляцией.

Синдром двигательных нарушений при проведении правильной и своевременной реабилитации может повернуться вспять. Следует помнить, что судорожный синдром может быть смертельно опасен и требует немедленного обращения к врачу.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх