Шумы в сердце у детей до года: причины и риски

Если на осмотре в роддоме или через несколько месяцев после рождения педиатр прослушивает малыша и слышит шумы в сердце, мама начинает тревожиться. Неужели это порок? Но ведь на УЗИ во время беременности врачи утверждали, что всё в порядке!

 

Не спешите тревожиться! Не все шумы в сердце малыша возникают по серьезным причинам. Они бывают не только патологические, но и функциональные (безвредные). Иногда шумы функционального характера возникают по естественным, иногда по преходящим причинам – при высокой температуре тела, тяжелых инфекционных болезнях, воспалении легких. Происходит это потому, что при воспалительных процессах нагрузка на сердечко малыша увеличивается. Но после выздоровления исчезают и шумы в сердце.

Диагностика патологий

Первое, что сделает педиатр на врачебном осмотре – спросит маму, нет ли у нее специфических жалоб на состояние малыша: как он ест, не устает ли во время кормления, не бывает ли у него приступов одышки. Врач простучит грудь малыша, пропальпирует периферические сосуды, область сердца, селезенку и печень, определит наличие и вид сердечных шумов, определит пульс и частоту дыхания. Если что-то вызвало у него настороженность, он назначит инструментальные обследования:

  • Электрокардиографию (ЭКГ). С помощью этого метода можно определить разнообразные нарушения ритма и проводимости сердца, патологии различных его отделов;
  • Фонокардиографию (ФКГ). Метод основывается на графической регистрации тех звуков, которые сопровождают сокращение сердца. В основном регистрируются его тоны и шумы;
  • Эхокардиографию (другие названия – ЭхоКГ, или УЗИ с допплерографией). Она представляет собой особый вид ультразвукового исследования сердца, во время которого можно определить не только шумы, но и их источник. Это самый надежный способ в сомнительных случаях исключить порок развития сердечной мышцы.

Возможно, у малыша не найдут признаков сердечной недостаточности, а шумы будут вызваны функциональными причинами. В этом случае беспокоиться не нужно. Для подстраховки врач назначит маме снова придти на прием через несколько месяцев,

ультразвуковое узи

Функциональные шумы

Термин «функциональный» означает «не вызванный серьезным заболеванием». Таким образом диагноз ФСШ, или функциональный систолический шум, означает, что шум не сопровождается патологиями в системе кровообращения и не влияет на состояние сердца. Такие относительно безвредные шумы часто бывают у новорожденных и грудничков первых месяцев жизни. Их причина – перестройка сердечно-сосудистой системы малыша к его жизни отдельно от организма мамы. Обычно врач определяет такие нарушение аббревиатурой МАРС (иногда – МАС), то есть «малые аномалии развития сердца». Под такими аномалиями подразумеваются:

  • Незакрытие артериального (боталлова) протока. Этот проток соединяет аорту и легочный ствол и должен зарастать в течение двух недель после рождения грудничка. Иногда он зарастает гораздо дольше – приблизительно за два месяца. Если и после этого срока боталлов проток не закрывается, говорят о врожденном пороке сердца;
  • Овальное окно. Это «окошко» находится в межпредсердной перегородке и в норме закрывается не позже в течение 1-го месяца жизни, когда увеличивается давление в левом предсердии. Но если этого не происходит, ничего страшного! Овальное окно иногда исчезает только через два года, но оно редко приводит к нарушениям здоровья и не мешает развитию ребенка;
  • Венозный (Аранциев) проток. У плода в утробе матери он соединяет воротную и нижнюю полую вену, но вскоре после рождения стенки сосуда ссыхаются, и он преобразовывается в тяж из соединительной ткани.

Все эти особенности недоразвития сердечно-сосудистой системы малыша и вызывают шумы в сердце. Но с течением времени она заканчивает свое формирование, и шумы исчезают. Из всех шумов, которые обнаруживают у малыша, почти половину составляют именно безвредные («невинные») шумы.

Врожденные и патологические шумы

Врожденные шумы в сердце у младенцев говорят о врожденных сердечных патологиях и заболеваниях, то есть они означают, что сердце ребеночка сформировано неправильно. Разумеется, значение имеет не сам факт их наличия, это всего лишь симптом, – а то, что они в различной степени нарушают кровообращение. У таких детей немного синюшный оттенок кожи, они плохо набирают вес, у них бывает одышка. Детей с врожденными шумами в сердце всегда тщательно обследуют, и особо серьезные случаи устраняют посредством операции. Это могут быть:

  • Дефект межжелудочковой перегородки (одно или несколько отверстий между правым и левым желудочками сердца) и пролапс (прогиб) митрального клапана;
  • Стеноз (сужение) легочной артерии;
  • Незарастающий боталлов проток;
  • Другие врожденные пороки сердца.

У некоторых новорожденных шумы обнаруживают в родильном отделении, у других они становятся заметными спустя месяц-два после рождения, когда у маленького человека перестроится система кровообращения. Когда шум с течением времени усиливается, врачи начинают решать, как лечить малыша. Невозможно разработать единые, общие для всех младенцев рекомендации – ребенок растет, его организм «созревает» каждый месяц.

Некоторым малышам рекомендуют постоянное наблюдение терапевта-кардиолога, другим рекомендуют контроль несколько раз в год. При необходимости младенцам назначают несколько курсов кардиотрофной терапии, в других случаях достаточно немедикаментозных методов поддержки здоровья. Если степень порока тяжело выражена, то единственным методом его исправления будет хирургическая операция.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх