Непереносимость грудного молока у ребенка: что делать?

Лактоза (молочный сахар) представляет собой один из важнейших компонентов грудного молока. Попав в тонкий кишечник, его молекула расщепляется на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Термин лактазная (лактозная) недостаточность у детей обозначает непереносимость материнского молока – состояние, при котором в организме малыша нарушено усвоение лактозы.

 

Когда в кишечнике скапливается слишком много молочного сахара, в нем начинают избыточно размножаться молочнокислые бактерии, и у грудничка нарушается пищеварение. Он страдает от газов и постоянных поносов, а после кормления у малыша болит животик. Повышенная кислотность вызывает дальнейшее повреждение стенок тонкого и толстого кишечника, и состояние ребенка ухудшается.

Причины патологии и ее виды

Лактазная недостаточность (ЛН) бывает первичная и вторичная. Врачи выделяют и особое сходное с ней состояние – «перегрузка лактозой». Первичной ЛН называют врожденную патологию строения ЖКТ, при которой у грудничка вырабатывается недостаточно фермента, или клетки его кишечника не способны производить лактазу:

  • из-за генетических нарушений;
  • из-за незрелости желудочно-кишечного тракта у недоношенных младенцев (транзиторная, или преходящая ЛН).

Причина вторичной лактазной недостаточности – повреждение продуцирующих лактазу клеток. Они частично или полностью атрофируются после острой или на фоне хронической кишечной инфекции, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии (например, на коровье молоко).

Перегрузка молочным сахаром возникает, когда у малыша вырабатывается нормальное количество фермента, но из-за особенностей строения маминой груди или режима кормления переваривание молока нарушается. Лечить это состояние не нужно, но маме порекомендуют наладить правильное питание малыша.

Симптомы

Симптомы лактазной недостаточности у детей нарастают с возрастом. В первые недели жизни у грудничков нет нарушений пищеварения, но со временем их начинают беспокоить обильные газы, позже – болезненные колики во время кормления и поносы.

  1. Стул у младенца с первичной ЛН частый и водянистый, желтый с кислым запахом и пенистый, как дрожжевое тесто; у ребенка часто урчит в животе, малыш часто и обильно срыгивает. В тяжелых случаях он худеет или перестает набирать вес.
  2. При вторичной ЛН наблюдаются те же самые симптомы, что и в первом случае, но к ним добавляются слизь, «зелень» и комочки непереваренной пищи в кале.
  3. Перегрузку лактозой врач заподозрит, если кроха хорошо прибавляет в весе, но его часто беспокоят колики и поносы, а у мамы молока намного больше, чем ему нужно (переполнение груди, подтекание молока).

Отличить кишечные нарушения при ЛН несложно. У такого младенца нормальный аппетит, в начале кормления он начинает жадно сосать, но через несколько минут бросает грудь, плачет, поджимает ножки из-за болей в животике. Урчание в животе малыша может быть настолько громким, что оно становится первым заметным симптомом лактозной недостаточности у новорожденного.

малышу плачет от нехватки молока

Как не ошибиться с диагнозом?

Существует несколько способов проверки, действительно ли у ребенка непереносимость материнского молока. Но некоторые из них травматичны или неприятны для малыша, другие не могут безошибочно указать на лактазную недостаточность.

  1. Самый достоверный метод подтвердить диагноз ЛН – биопсия (взятие иглой образца ткани) слизистой оболочки тонкого кишечника, которая делается под наркозом.
  2. Лактазная кривая и дыхательный тест. Для первого исследования ребенку натощак дают порцию лактозы и в течение часа несколько раз берут кровь на глюкозу. Для второго после выпаивания малышу лактозы проводят «водородный тест».
  3. Анализ кала на углеводы – наиболее известный, но неточный тест на лактозную недостаточность у новорожденного. Нормы углеводов в кале малышей расплывчаты, и тест не определяет, какие из них обнаружены в анализе: лактоза, глюкоза или галактоза.
  4. Копрограмма показывает кислотность кала (при ЛН она повышена) и количество в нем жирных кислот – чем их больше, тем больше вероятность патологии.

Диагноз ставят при сочетании клинической картины, симптомов заболевания и результатов обследования (плохие анализ кала и копрограмма, положительный водородный тест, высокая глюкоза крови). Если после начала лечения самочувствие грудничка улучшается, значит диагностика была проведена правильно.

Немедикаментозные методы лечения

У большинства кормящих женщин в начале и в конце грудного кормления выделяется разное молоко: в первую очередь водянистое «переднее», а по мере сосания младенцем груди – более жирное «заднее». Благодаря жирности вторая молочная порция поступает в кишечник медленно, и если у малыша вырабатывается достаточно фермента, лактоза успевает перерабатываться.

Легкое водянистое молоко движется по ЖКТ намного быстрее, и его часть может оказаться в толстом кишечнике, не успев перевариться. Чтобы малышу доставалось больше «заднего» молока и меньше «переднего», маме нужно придерживаться нескольких правил:

  • сцеживаться не после кормления, а до него. Тогда малыш сразу получит жирное молоко;
  • не менять грудь в промежутке одного кормления;
  • не забирать сосок у ребенка, пока он не выпустит его сам;
  • правильно прикладывать младенца к груди. Малыш, которому трудно сосать, может не успеть высосать достаточно водянистого молока, чтобы к нему начало поступать жирное;
  • по возможности кормить ночью: в ночные часы вырабатывается больше жирного молока.

Иногда в дополнение к этому маме приходится соблюдать диету. Чаще всего из рациона достаточно исключить только молоко или молочные продукты. Однако аллергеном может оказаться и любой другой белок, например содержащийся в яйцах или мясе.

малыш ест молоко матери

Медикаментозное лечение

Если наладить пищеварение у малыша не удается, врач назначит ему лактазу. Фермент дают перед кормлениями или между ними, растворяя в небольшом количестве грудного молока. Курс лечения предварительно назначают на первые 3–4 месяца жизни грудничка: у многих детей к этому времени нормализуется выработка собственной лактазы.

В трудных случаях грудничка переводят на безмолочные варианты искусственных смесей Нутрилон и Нан (Голландия), Нутрилак (Россия), Мамекс (Дания). Некоторым детям достаточно заместить ферментированным молоком или безмолочной смесью только часть кормлений. Если схема лечения подобрана правильно, малыш уже на 2–4 день начинает нормально есть, а через несколько дней нормализуются стул и самочувствие.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх