Грудничок часто болеет: может у него нейтропения?

Когда новоиспеченная мама слышит по отношению к своему малышу диагноз нейтропения, она теряется, ведь заболевание относится к разряду патологий кроветворения. Еще большее удивление у многих вызывает заключение педиатра, который отрицает необходимость терапии грудничка. Рассмотрим, что представляет собой нейтропения в раннем детском возрасте, каковы особенности ее протекания и лечения.

 

Что это за болезнь?

Нейтропения – это заболевание, относящееся к разряду патологического состояния кроветворной системы, когда головным мозгом вырабатывается малое количество белых кровяных клеток – нейтрофилов. Они созревают в течение 2 недель, после чего на протяжении следующих 6 дней курсируют по кровеносным сосудам в поисках антигенов, чужеродных агентов – возбудителей инфекций и вирусов.

грудной ребенок

Другими словами, нейтрофилы напрямую связаны с иммунной защитой организма, поэтому при их недостатке в крови человек минимально защищен от вирусных, грибковых и инфекционных заболеваний. Такое состояние проявляется частым ухудшением самочувствия больного.

Иногда недостаток белых клеток связан не с нарушением их выработки в мозгу, а с их уничтожением антителами и быстрой гибелью. Чем меньше нейтрофильных клеток в составе крови, тем слабее иммунитет ребенка и выше вероятность заражения инфекцией.

Нейтропения диагностируется у грудничка, если количество белых клеток – нейтрофилов – менее 1000 Ед в 1 мкл исследуемой крови. После года минимальный уровень их нормального соотношения в крови поднимается до 1500 Ед.

Причины

В ряде случаев нейтропению относят к отдельной аномалии кроветворной системы. Болезнь у грудничка может развиться как следствие патологии крови или на фоне других отклонений. К основным причинам такого состояния относят:

  1. Дисбаланс количества циркулирующих нейтрофилов и сбой количества пристеночного пула. Наблюдается и перераспределительная нейтропения, когда белые клетки крови локализуются в месте воспаления, вызывая их застой.
  2. Патологические процессы в периферической ветви кроветворения, когда наблюдается быстрое омертвение вновь произведенных клеток.
  3. Сбой выработки белых кровяных клеток в костном мозге, что является следствием дефекта предшествующего для этого процесса материала.

К другим факторам, провоцирующим заболевание, относят:

  • осложненное протекание бактериальных и вирусных инфекций (герпес, краснуха, ВИЧ, вирус Эпштейна – Барра, грипп, корь);
  • заболевания костного мозга;
  • гиперспленизм – патология, связанная с чрезмерным увеличением селезенки, за счет чего активно гибнут нейтрофилы;
  • прием группы медикаментов (анальгетики, противосудорожные);
  • заболевания крови (острый лейкоз, апластическая анемия и синдром миелодисплатии) и соединительных тканей;
  • иммунодефициты (общая вариабельная иммунонедостаточность, Х-сцепленный Ig M, Х-сцепленная агаммаглобулинемия);
  • авитаминоз.

В редких случаях диагностированной причиной нейтропении у грудничков называют дисфункцию поджелудочной железы, что развивается на фоне синдрома Швахмана – Даймонда – Оски.

Симптомы

Течение болезни всегда имеет различные проявления, так как невозможно точно предсказать реакцию организма на воздействие болезнетворных агентов, которым не противостоит слабая иммунная система грудничка. Поэтому можно только в общих чертах описать симптоматику нейтропении, которая классифицируется в зависимости от причин возникновения и формы протекания:

  • облегченное протекание заболевания у грудничков может внешне не проявляться, а диагностируют нейтропению только после исследования формулы крови после частых и продолжительных заболеваний ОРВИ, имеющих затяжной характер с бактериальными осложнениями. В случаях с локализованной инфекцией лечение проходит быстро, состояние не опасно для здоровья малыша;
  • средняя тяжесть нейтропении характеризуется частыми ОРВИ, рецидивами гнойной инфекции, язвами на слизистых. Кроме подобных проявлений, заболевание может больше не давать о себе знать, но на этом этапе можно дополнительно выявить агранулоцитоз, когда вместе с нейтрофилами в формуле крови выявляют общее снижение лейкоцитов и гранулоцитов. Возможны признаки инфекционно-токсического шока;
  • тяжелое протекание нейтропении сопровождают следующие симптомы: интоксикация организма, лихорадка, частые инфекционные заболевания, поражения кожи и слизистых, язвы около заднего прохода, рецидивы пневмонии, гнойно-деструктивные осложнения в брюшной, грудной и ротовой полостях. Эта стадия опасна возможностью летального исхода в случае продолжительного отсутствия результата терапии.

Груднички, страдающие синдромом Швахмана – Даймонда – Оски, подвержены задержке физического и умственного развития.

Педиатр Евгений Комаровский утверждает, что стоит насторожиться, если у грудничка частое возникновение синуситов, пневмонии, лихорадки, стоматита и лимфаденита. Совокупность указанных заболеваний в повторяющейся форме является первоначальным проявлением нейтропении у детей.

Наследственность

Наиболее распространена среди грудничков наследственная форма нейтропении, которая относится к первичным заболеваниям крови. При этом патология выявляется лабораторно в первые месяцы жизни новорожденного, когда головной мозг вырабатывает недостаточно нейтрофилов для поддержания нормальной иммунной защиты. Наследственная нейтропения имеет несколько форм.

новорожденный у врача

Синдром Костмана

Характеризуется передачей от родителей дефектного гена, который негативно влияет на деятельность костного мозга. Но известны случаи заболевания, когда патологически развитый ген зародился независимо от наследственности.

С рождения малыши часто болеют постоянно рецидивирующими бактериальными инфекциями, иммунитет требует постоянной поддержки. Синдром Костмана характеризует пониженное содержание нейтрофилов в крови – менее 300 Ед на 1 мкл крови. Таким детям назначают пожизненную поддерживающую терапию, основанную на ежедневном подкожном введении колониестимулирующих факторов. Они провоцируют увеличение выработки костным мозгом белых кровяных клеток.

Дети с описанной формой заболевания имеют повышенную склонность к развитию других заболеваний крови, в частности, к лейкозу. В случае с неэффективностью колониестимулирующей терапии ребенку назначают трансплантацию костного мозга в возрасте после 12 лет.

Миелокахексия

Является формой наследственной нейтропении, когда белые кровяные клетки не могут активно выходить из костномозгового канала, что провоцирует снижение их выработки. Выявляется лабораторно в первый год жизни, когда в исследуемой крови на фоне сниженного количества нейтрофилов отмечают повышенную выработку моноцитов. Последние являются клетками крови, которые выполняют защитную функцию в организме и увеличиваются при возникновении воспаления или инфекции в организме. Такие пациенты находятся в группе риска возникновения лейкоцитоза – заболевание крови, которое быстро переходит в более тяжелые стадии.

Циклическая нейтропения

Встречается реже других форм наследственной нейтропении. Отличительной особенностью является промежуточное обострение, когда можно выделить четкие временные рамки межприступного и кризисного периодов.

Нейтропенический криз возникает внезапно с резким снижением белых клеток в крови, локализацией инфекционных проявлений, часто с гнойным содержимым. Длится от 3 до 9 суток, после чего также резко нормализуется состояние ребенка. Период между обострениями может составлять от 2 до 14 недель.

Лечение данной формы заболевания сводится к введению колониестимулирующих факторов за 2 дня до предполагаемого возобновления криза.

Хроническая доброкачественная нейтропения

Это патология крови, которую наблюдают у детей с рождения до двух лет, после чего заболевание самостоятельно проходит без применения дополнительной терапии. При доброкачественной нейтропении в крови обнаруживают только количественное снижение нейтрофилов, других патологий не выявляют. Таких детей ставят на учет и их постоянно наблюдают педиатр, гематолог, неонатолог и аллерголог-иммунолог.

Эту форму заболевания связывают только с несовершенностью кроветворной системы и ее тканей. Состояние не представляет угрозы для здоровья грудничка, не оказывает влияния на физическое либо психомоторное развитие ребенка.

Особой медикаментозной терапии не требует, применяют только противовирусные и антибактериальные препараты по медицинским показаниям в обычных дозах.

Фебрильная нейтропения

У грудничков встречается крайне редко, но представляет собой тяжелейшее течение заболевания на фоне выраженного снижения белых клеток в периферической крови. Характеризуется следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • температура тела выше 38 градусов;
  • снижение артериального давления (в частности, систолического);
  • повышенная потливость;
  • выраженный озноб;
  • усиленное сердцебиение.

За счет сниженного иммунного ответа организма не удается на начальных стадиях найти истинный очаг инфекции. При долговременном течении у больного появляются гнойные очаги различного расположения (слизистые, кожа, внутренние органы).

При лечении фебрильной формы нейтропении рекомендуют комбинированные схемы терапии, которые в зависимости от инфекции-возбудителя могут включать в себя:

  1. Антибактериальные препараты, вводимые внутривенно или внутримышечно.
  2. Противомикробные лекарственные препараты.
  3. В случае отсутствия положительной динамики после применения первых двух пунктов назначают противогрибковую терапию внутривенно-капельно.
  4. Введение гипериммунной плазмы в совокупности с трансфузией гранулоцитарной массы показано для профилактики осложнений и общего облегчения течения заболевания.

анализы

Лечение

Выбор метода лечения зависит от совокупности следующих факторов:

  • тяжесть протекания заболевания;
  • состояние больного;
  • присутствие осложнений;
  • природа возбудителя инфекции или бактериального заболевания.

Решение о необходимости госпитализации принимается индивидуально исходя из тяжести течения нейтропении. При ее осложнении пациента круглосуточно наблюдают амбулаторно, при этом выделяют отдельную палату, где регулярно проводится ультрафиолетовая и антибактериальная обработки.

Проанализировав состояние пациента, ему назначают комплексное лечение, которое может содержать антибактериальную терапию, иммуностимулирующие и противогрибковые препараты, введение колониестимулирующих факторов. В редких случаях, когда нейтрофилы разрушаются в селезенке пациента, назначают спленэктомию. При неэффективности совокупной терапии на протяжении длительного времени назначают трансплантацию костного мозга.

Нейтропения у маленьких детей является серьезным заболеванием, требующим постоянной иммуностимуляции и борьбы с вирусами и инфекциями. Но в случае с доброкачественной формой этого заболевания не стоит сильно волноваться: оно самостоятельно пройдет к двум годам, никак не отразившись на дальнейшем здоровье и развитии ребенка.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх