Что такое вентрикуломегалия у младенца?

Вентрикуломегалией называют врожденный порок развития головного мозга плода, при котором размеры боковых желудочков мозга патологически увеличиваются, из-за чего развиваются неврологические нарушения. Эти особые полости в мозгу человека содержат так называемый ликвор (спинномозговую жидкость), и в норме их глубина должна быть от 1 до 4 мм. При вентрикуломегалии они расширяются до 12-20 мм.

 

Причины развития вентрикуломегалии не до конца понятны, однако у женщин старше 35 лет такие дети рождаются в три раза чаще, чем у молодых мам. Многие врачи считают расширение (дилатацию) боковых желудочков мозга не самостоятельной патологией, а патологическим состоянием, которое указывает на сбой внутриутробного развития и сопутствует различным болезням. Она может:

  • проявиться сама по себе. Так бывает у недоношенных детей и тех младенцев, чьи матери во время беременности перенесли тяжелую инфекцию, травму или кровотечение на поздних сроках;
  • сочетаться с хромосомными аномалиями (синдромы Дауна, Эдвардса, Тернера) и ненаследственными пороками развития.

У грудничка дилатация мозговых желудочков может возникнуть как осложнение рахита и, в свою очередь, привести к неврологическим нарушениям. Так, у подросших детей и у взрослых расширенные желудочки мозга наблюдают при некоторых психических болезнях – шизофрении, биполярном расстройстве. Но не вполне ясно, является ли эта патология симптомом, следствием или причиной психических болезней.
измерение объема головы малыша

Виды дилатации мозговых желудочков

Чтобы оценить правильность развития отделов мозга, врачи используют специальные таблицы, а диагностика проводится с помощью УЗИ. Его делают во время беременности и по показаниям – новорожденному малышу.

Вентрикуломегалия бывает ассиметричная и правосторонняя. Так же ее классифицируют по тяжести и месту расположения.

  1. Легкий тип. Желудочки мозга расширены до 10-12 миллиметров.
  2. Средний тип. Внутримозговые полости расширены до 15 мм; отток мозговой жидкости нарушается, и у ребенка наблюдаются неврологические нарушения.
  3. Тяжелая форма. Мозговые желудочки у младенца увеличены до 16-20 мм и больше, возникают серьезные патологии развития головного мозга, например гидроцефалия.

По месту расположения выделяют боковую дилатацию желудочков (левый + задний); патологию III (в области зрительных бугров в передней части лба) и IV желудочка (в затылочной части – в продолговатом мозге и мозжечке).

Симптомы и диагностика

Аномалии развития мозга хорошо заметны во время внутриутробного УЗИ. Но если вентрикуломегалия у плода не сочетается с другими патологиями, то заметить ее у грудничка при легкой степени гораздо труднее. К тому же невозможно предугадать, как «поведет себя» мозг малыша через месяц, два, три, полгода или год! Успела ли дилатация желудочков помешать нормальному развитию маленького человечка? Будут ли они продолжать увеличиваться, и если да, то как быстро?

Ответы на эти вопросы даст время и внимательное наблюдение за малышом. Ребенка нужно обследовать, если:

  • он позже ровесников начал сидеть и ходить;
  • он не лепечет, не пытается произносить звуки и слова в соответствующем возрасте;
  • страдает от головных болей, судорог;
  • у него крупная голова;
  • разница между обхватом головы и обхватом груди ребенка превышает три сантиметра.

Детям с задержкой моторного или речевого развития диагноз вентрикуломегалия иногда ставится «для перестраховки». Но через некоторое время такие детишки догоняют своих сверстников в развитии, ведут обычный образ жизни, и даже в отдаленном будущем у них не появляется никаких неврологических симптомов.

малыш на руках у матери

Лечение

Малышу с умеренной вентрикуломегалией назначают профилактическое лечение или только наблюдение. В среднем 80 % таких детей развиваются без физических и психических отклонений. Остальные младенцы с умеренной, средней и тяжелой патологией имеют различные неврологические нарушения – от незначительных до серьезных.

Медикаментозное лечение зависит от тяжести заболевания и его особенности у каждого конкретного малыша. Медицинские препараты не влияют на размер желудочков мозга, но помогают организму ребенка компенсировать неправильно происходящие в нем процессы. Обычно ребенку назначают:

  • лекарства-ноотропы, улучшающие мозговое кровообращение;
  • антигипоксанты (повышают устойчивость тканей к недостатку кислорода),
    мочегонные препараты для уменьшения количества жидкости в организме, а соответственно, и в полостях мозга;
  • препараты, удерживающие калий в организме – они помогают предотвратить неврологические нарушения;
    витамины.

Детям также назначают массаж и особую лечебную физкультуру – статические упражнения, которые нагружают мышцы таза и тазовое дно. После своевременного лечения ребенок с умеренной вентрикуломегалией будет развиваться совершенно нормально, при патологии средней степени у него могут остаться некоторые неврологические нарушения, но его развитие улучшится. В тяжелых случаях грудничку делают хирургическую операцию: устанавливают в его череп специальную дренажную трубочку-шунт для отвода избыточной жидкости от мозга.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх