Кровоизлияние в мозг у младенцев: причины и последствия

Чаще всего кровоизлияния в мозг у младенцев происходят из-за родовой травмы, после патологической беременности или травмирования в быту. Все они обусловлены разрывом кровеносных сосудов внутри мозга, и классифицируются в зависимости от того, в каком участке мозга они произошли. Они бывают поверхностные и глубокие, а по размерам большие, средние или малые.

 

Каждое из кровоизлияний проявляется особым образом, но существуют и общие симптомы, которые позволяют заподозрить патологию. Наиболее явные из них – внезапное беспричинное ухудшение состояния малыша в сочетании с вялостью или чрезмерной возбудимостью, двигательные расстройства и/или судороги. Насторожить маму должно избыточное выбухание родничка – в норме он всегда немного напрягается при крике. Но если родничок стал выпячиваться намного сильнее, и при этом мама замечает другие изменения в поведении малыша – ребенка нужно срочно показать врачу.

Симптомом кровоизлияния могут быть и так называемые вегетовисцеральные расстройства: частые срыгивания, похудание, кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышка. По отдельности эти признаки не обязательно говорят о мозговых проблемах. Но если все они развились в короткое время, новорожденному назначат обследование и лечение, и в большинстве случаев это убережет его от тяжелых последствий..

Причины и факторы риска

Кровоизлияния в мозг чаще случаются у недоношенных новорожденных: среди малышей весом при рождении меньше 1500 они грозят половине новорожденных. У доношенных они случаются в среднем у одного малыша из тысячи. Однако в некоторых случаях может пострадать и здоровый младенец, например:

  • Если головка малыша слишком большая для родовых путей матери, а также при стремительных или затянувшихся родах;
  • При патологической беременности – внутриутробная гипоксия, вирусные внутриутробные инфекции, микоплазма.

Вопреки распространенному мнению родителей, механические травмы при родах приводят к беде в десять раз реже, чем врачебные ошибки при наложении акушерских щипцов или вакуум-экстракции плода. Однако кровоизлияние может случиться и при слишком быстрых внутривенных вливаниях, избыточной кислородотерапии.

новорожденный в больнице

Эпидуральные кровоизлияния

Эпидуральным называют кровотечение из поврежденных сосудов между черепной коробкой и наружной оболочкой мозга при переломе свода черепа или других черепно-мозговых травмах. Это возможно и при родах, и при бытовых травмах (например, если младенец упал с пеленального столика либо из кроватки). У ребенка могут наблюдаться:

  • Расширение зрачка на «пострадавшей» стороне лица;
  • Замедление сердечного ритма, снижение давления;
  • Затрудненное дыхание (удушье);
  • Судороги.

Особенность эпидурального кровотечения в том, что оно дает симптомы не сразу, а через 3–6 часов после разрыва сосудов. Затем появляется синдром сдавливания головного мозга, состояние малыша резко ухудшается. Если немедленно не начать лечение, через несколько суток ребенок впадает в кому, и помочь ему будет невозможно. Это один из самых самых тяжелых по последствиям без лечения вид кровоизлияния.

Субдуральные кровоизлияния

Внутричерепное кровотечение из поврежденных сосудов между мягкой и твердой мозговыми оболочками называются субдуральными. Самая частая их причина – стремительные или затяжные роды слишком крупного плода. Когда он проходит родовые пути, у такого малыша возможно смещение и повреждение пластин черепа.

Особенность такой травмы в том, что она приводит к нагрузке на большую площадь головного мозга. Поэтому повышается вероятность обширных неврологических расстройств. При этой травме также очень многое зависит от того, как быстро ее диагностировали и начали лечить младенца.

Субарахноидальные кровоизлияния

Субарахноидальное кровоизлияние случается у новорожденных чаще всего: кровь изливается из сосудов между внутренней («паутинной») оболочкой и веществом головного мозга. Происходит это из-за аневризмы, то есть утоншения сосуда, или травмы. Именно это кровоизлияние обычно диагностируют у недоношенных малышей, особенно при затяжных родах с акушерским родовспоможением. Продукты распада осевшей на мозговых оболочках крови вызывают их воспаление.

  • Новорожденный не спит, постоянно лежит с открытыми глазами, бурно реагирует на слабые раздражители, надрывно кричит на одной ноте.
  • Его голова увеличивается в размерах.
  • Его глазки начинают косить и непроизвольно двигаться.
  • Заметно напряжение затылочных мышц; возникают судороги.

Симптомы могут проявиться сразу после родов или через несколько суток. Если вовремя начать лечить малыша, этот вид мозговой травмы не оставит после себя никаких последствий.

Внутримозговые и желудочковые

При внутримозговом кровотечении кровь изливается прямо в ткань мозга, внутрижелудочковое происходит в полости мозга, заполненной спинномозговой жидкостью (желудочки). Как и в предыдущем случае, они чаще случаются у сильно недоношенных малышей с недоразвитием головного мозга, обычно у рожденных до 32-й недели.

Небольшое кровотечение внутри черепа у большинства детей проходит к третьему дню жизни без особых последствий. Но если желудочки полностью заполняются кровью, то даже при надлежащем лечении у младенца в дальнейшем могут развиться серьезные осложнения – например ДЦП или поведенческие проблемы.

малыш в кроватке
При этих видах кровоизлияний может начаться воспаление мозговых оболочек и гидроцефалия («водянка мозга»). В этом случае младенцу делают хирургическую операцию – вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Оно заключается в том, что избыточную жидкость по специальной трубочке отводят в брюшную полость.

Чем грозит малышу кровоизлияние в мозг

Мозг новорожденных обладает гораздо большими способностями к самовосстановлению, чем у взрослых, хотя период восстановления может занять от четырех месяцев до двух лет. Если кровотечение вовремя заметили и малыша начали правильно лечить, то скорее всего, у него не будет серьезных последствий. Прогноз зависит от того, какое именно кровоизлияние было у малыша, доношенный он или нет, а также от:

  • Степени повреждения головного мозга;
  • Сопутствующих инфекций и других болезней, которыми страдает ребенок, а также от того, насколько тяжело они протекают.

В курс реабилитации входят не только лекарственные препараты, но и специальные упражнения, которые мама делает с малышом, когда острый процесс утихнет. После окончания лечения ребенку нужно будет обязательно некоторое время наблюдаться у невролога и регулярно проходить обследование. Как правило, это нейросонография (УЗИ через родничок) и энцефалограмма.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх