Стоит ли опасаться красных пятен на лице у новорожденного?

Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна останутся на всю жизнь малыша. Но так ли это, или подобные патологии могут исчезнуть без посторонней помощи?

 

малыш с пятном на лице

Таким образованиям на лице в народе дали название «родовые пятна». Раньше считали, что таких малышей при рождении целовал ангел или клювом кусал аист, но медицина ХХІ века имеет другое мнение насчет появления подобной патологии. Такие пятна у новорожденных могут иметь различное место локализации, форму и спровоцировавшие причины появления. Поэтому рассмотрим их разновидности подробнее, чтобы иметь полное представление об их природе и необходимости терапии.

Какие пятна встречаются у новорожденных?

Треть младенцев рождается с видимыми пятнами на лице различного происхождения, которые классифицируют следующим образом:

  1. Простой невус. Считают самым безобидным образованием на коже младенца. Красные отметины заметны сразу после родов и локализуются по линии затылок – лобик – веки – переносица – носик – рот. Такое расположение в народе и называли укусом аиста, когда отметина повторялась на лбу и затылке. Их форма плоская, поэтому при тактильном контакте они не прощупываются. Особого лечения такие пятна не требуют, так как самостоятельно теряют окраску после шестимесячного возраста, к двум годам проходят без остаточных следов. В течение детского возраста они могут кратковременно появляться только в момент сильного плача или напряжения ребенка, но затем бледнеют и исчезают.
  2. Невус Унны. Такое образование возникает на затылке и на шее сзади, напоминает треугольник с основанием вверху. В редких случаях эти красные пятна дополнительно распространяются на переносицу и веки малыша. Появление связано с недостаточным кровообращением в этой части тела, когда плод еще не родился. После родов отметина проходит без вмешательства медиков, поэтому волноваться из-за такого пятна не стоит.
  3. Огненный невус. В народе называют «винным пятном» из-за характерного цвета – пурпурно-красного. Оно способно локализоваться на любом участке тела новорожденного крохи, даже на лице, что доставляет тревогу новоиспеченным мамам. Структура такого образования плотная, оно возвышается над кожей, прощупываются края невуса, что связано с природой его возникновения. Ведь огненный невус является результатом расширившихся капилляров во время родовой деятельности, поэтому его относят к постоянным кожным образованиям. Детей с подобными красными пятнами отправляют на консультацию к неврологу, так как патология часто развивается на фоне отклонения в функционировании мозга малыша. Винные пятна сегодня можно лечить с помощью испарения лазерным лучом, после чего дополнительно назначают использование маскирующего водостойкого крема.
  4. Сосудистый невус. Относят к легкой форме сосудистой патологии вблизи кожного эпителия, так как образование имеет плоскую непрощупывающуюся форму красного или фиолетового цвета. Также, как и в предыдущем случае, самостоятельно не проходит и требует косметического лечения. Появляются как на теле, так и на лице, чаще локализуются на лбу, около носика и рта. В течение жизни красное пятно может менять интенсивность цвета: бледнеть или становиться ярче. Врачи отмечают рост таких пятен в диаметре.
  5. Капиллярная гемангиома. Она появляется из-за врожденных патологических изменений капилляров, которые произошли еще до рождения малыша. Такие пятна видны еще на УЗИ плода, поэтому к моменту рождения мама уже знает о дефектах кожи ребенка. Красные пятна такого типа – постоянны, поэтому их лечат посредствам косметической операции.
  6. Кавернозная гемангиома. Такие пятна у новорожденных считают более опасными по сравнению с предыдущими, так как они представляют собой опухоль доброкачественного характера. Лечению поддаются сложно, так как корни образования находятся достаточно глубоко. За такими пятнами требуется постоянное наблюдение врача, так как они способны влиять на рядом расположенные органы. Так, если гемангиома образовалась на лбу ближе к волосам, то опасности врачи не видят. Но когда она локализуется на веках, около ушек или других органов ребенка, то глубоко расположенная гемангиома способна пагубно отразиться на зрении или остроте слуха.
  7. Смешанная гемангиома. Такие пятна особо опасны для здоровья малыша, так как они возникают на фоне появления капиллярной патологии и опухоли соединительных или нервных тканей одновременно. Детки с подобными образованиями регулярно наблюдаются профильными специалистами.
  8. Гематома. Во время родов максимальную нагрузку испытывает та часть тела плода, которая первой проходит по родовым путям мамы. Чаще это головка, на которой могут образоваться в результате этого гематомы (синяки темно-красного или фиолетового цвета). Они проходят в течение нескольких дней, не вредят здоровью малыша и лечения не требуют.

Причины появления

Пятна у новорожденных имеют под собой серьезную причину: неправильное предлежание, инфекционное заболевание у беременной или другие факторы. Основной причиной появления простых невусов, которые самостоятельно проходят, считают неправильное положение плода в последние недели перед появлением на свет. В этот период места в матке становится мало и плод принимает максимально компактную позу: он прижимает головку и ручки к груди, ножки разводит и подкашивает, иногда головка откидывается назад.

В это время на него со всех сторон давит стенка матки и тазовые кости беременной. В местах давления на тело малыша появляется очаговая ишемия, которая характеризуется плохим кровоснабжением тканей. В таких местах капилляры расширяются и приобретают красный цвет вплоть до рождения, а с течением времени сосуды приобретают нормальную эластичность и пятна сами проходят.

грудничок

При затылочном предлежании, когда головка плода прижата к груди, красные пятна локализуются на заднешейной и затылочной части. Если наблюдалось лицевое предлежание (головка откинута назад), то пятна появляются на лбу, веках, переносице. Красные образования могут локализоваться ниже: на верхней губе, на подбородке, около носика.

Теперь рассмотрим возможные причины, которые вызывают появления других разновидностей «родовых пятен»:

  • перенесенные беременной вирусные или инфекционные болезни, которые поразили плод до 12-й недели развития. В этот период закладывается сердечно-сосудистая система ребенка, поэтому воздействие на нее вирусов и инфекций может спровоцировать капиллярные образования на лице и всем теле;
  • скудное питание беременной, когда наблюдался дефицит употребляемых ею фруктов, овощей и других полезных продуктов;
  • плохие экологические условия в местности, где проживает беременная;
  • употребление спиртосодержащих напитков либо курение во время вынашивания плода;
  • гипоксия плода, что может быть связано даже с недостатком прогулок беременной на свежем воздухе;
  • резус-фактор конфликт, возникший у плода и беременной.

Как избавиться?

Если у новорожденного наблюдают простой невус, то он в лечении не нуждается, а самостоятельно проходит спустя пару лет жизни. Другие разновидности «родовых пятен» сегодня успешно лечат при помощи проведения косметических операций. Для этого используют несколько распространенных методик, которые наиболее применимы для образований на лице:

  • лазерное удаление позволяет максимально точно и быстро избавиться от красного пятна, так как методика основана на испарении слоя за слоем любого выпуклого образования на коже, не оставляя после себя видимых рубцов и шрамиков. Лазерный луч способен запаивать стенки капилляров, что делает плоские красные образования незаметными. В случае с большими пятнами может только остаться участок депигментированной кожи, что не так заметно, как сами красные пятна;
  • криодеструкция позволяет иссечь выпуклые невусы при помощи очень низких температур, поэтому после холодового воздействия не остается рубцов;
  • хирургическое иссечение применяют для очень больших или глубоко расположенных образований. Оперативное вмешательство также показано, если есть подозрения на наличие в структуре пятна опухолевых клеток. После такой методики на коже остаются видимые рубцы;
  • склерозирование подразумевает под собой воздействие на гемангиомы инъекциями кортикостероидов, которые запаивают капилляры кожных образований небольших размеров. После курса процедур на коже остается небольшой рубец.

До назначения любого вида удаления красного пятна на лице оно длительное время находится под наблюдением специалиста, чтобы выявить возможную динамику и преобразование. Если дело касается гемангиом, то перед их иссечением назначают курс гормональных мазей и медикаментозную терапию.

Если пятно со временем не увеличивается, то его удаление назначают после третьего года жизни малыша. Когда образование на лице заметно растет, то его иссечение необходимо провести на первом году жизни, начиная с трехмесячного возраста.

«Родовые пятна» рекомендуют прятать от длительного воздействия солнечной радиации, так как есть небольшой риск его озлокачествления. Также стоит его оберегать от натирания одеждой или головными уборами.

При виде у своего новорожденного малыша красного пятна на личике не стоит сразу пугаться, так как серьезные патологии капилляров встречаются достаточно редко. А вот простые невусы, которые возникают в результате сильного давления костей таза на головку плода, наблюдают почти у трети всех родившихся малышей. Поэтому нужно только выждать время, когда пятно само начнет бледнеть и полностью исчезнет, не оставив после себя никаких следов.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх