Правила хранения и использования сцеженного грудного молока

Идеальное питание для младенца — молоко матери. По составу жиров оно превосходит коровье, легче усваивается, содержит белки, лактозу, антитела и ценный энзим.

Иногда приходится сцеживать излишки, чтобы не допустить застоя в молочных железах кормящих мам и стимулировать выработку молока. А бывает, что ребенок уже на втором месяце жизни отказывается от груди по непонятным причинам, вынуждая во время кормления прибегать к хитростям. Вот тогда и возникает вопрос: «Как хранить сцеженное молоко и как его правильно подогреть?».

Правила хранения

Тару для хранения сцеженного молока предпочтительно выбирать стеклянную, на худой конец — использовать емкость из прозрачного пластика. Подойдет и привычная бутылочка для кормления.

грудное молоко в бутылочке

Рекомендуется стерилизовать сосуд перед заполнением и обязательно указывать на крышке дату процедуры. При сцеживании молока важно соблюдать правила гигиены.

Хранить продукт в холодильнике положено неделю, а при комнатной температуре — не более 12 часов. Замороженный в камере глубокой заморозки, он не теряет полезных свойств и качеств в течение полугода.

Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко?

Если молоко хранилось в морозилке, размораживать его следует в холодильнике. По возможности оттаявший продукт используют в первые нескольких часов.

Естественное размораживание позволяет сохранить ферменты, однако подогревать напиток до температуры 36 градусов придется искусственно, например, под проточной водой, иногда потряхивая закрытую емкость. Как только все компоненты оттают, надо постепенно менять прохладную струю на теплую и затем горячую.

Второй вариант — подогреть на водяной бане. Для этого понадобится кастрюля с горячей водой и чайная ложка для помешивания. Разогревать грудное молоко на открытом огне ни в коем случае нельзя, так же как и доводить баню до кипения. Предел температуры — 40 градусов.

Поместив контейнер в горячую воду, требуется подождать несколько минут, изредка перемешивая молоко ложечкой или взбалтывая сосуд, чтобы тепло распределялось более равномерно.

Третий способ подогрева — приобрести электрический нагреватель для бутылочек. Прибор действует по тому же принципу, что и водяная баня — нагревает детское питание посредством воды, преобразующейся в горячий пар.

Для этого наполняют резервуар нагревателя до ограничивающей отметки, устанавливают температуру. Далее пар из отсека с нагревательными элементами поступает в отделение для сосуда. У некоторых моделей прибор оснащен индикатором — в нужное время он мигает, сигнализируя о том, что подогрев молока окончен.

Подогревать сцеженное молоко абсолютно безопасно, если делать все по инструкции, не нарушая техники подогрева.

замороженное грудное молоко

Советы по подогреву для неопытных мам:

  • подогревать сцеженное молоко разрешается только раз и после того, как оттаяли ледяные комочки;
  • никогда не подогревать бутылку в микроволновой печи — это разрушит липиды и нарушит структуру продукта, сделав ее неоднородной;
  • следить, чтобы время подогрева не превышало 15 минут, поскольку длительная процедура способствует развитию бактерий, а при правильном подходе хватает и трех минут;
  • прежде чем приступать к кормлению грудничка подогретым молоком, всегда проверять его температуру на внутренней стороне запястья — кожа там наиболее чувствительная, как у младенца;
  • перед кормлением пробовать молоко на вкус, чтобы определить не только температуру, но и свежесть продукта;
  • сцеженное молоко, которое хранилось в холодильнике с функцией самостоятельного размораживания не годится для употребления.

Конечно, питье подогретого сцеженного молока из бутылочки не сравнится с естественным кормлением, во время которого осуществляется нежная связь матери с родным человечком. Однако если нет возможности постоянно быть рядом с малышом, или он отказывается от груди, такой вариант — оптимальный по сравнению с искусственными смесями.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх