Мы намочили манту!

Согласно календарю прививок, в годовалом возрасте детям впервые ставят пробу Манту, или туберкулиновую пробу. Для этого под кожу на внутренней стороне предплечья вводят вещество, изготовленное из препарата палочки Коха. Если защитные клетки – лимфоциты – уже знакомы с этой инфекцией, они начнут с ней бороться, и в месте прокола начнется интенсивное воспаление. Чем ярче, больше и плотнее на ощупь будет воспалительная пуговка-папула, тем больше вероятность туберкулеза у младенца.

Считается, что у здорового ребенка диаметр воспаления будет не больше миллиметра, результат от 2 до 4 миллиметров с покраснением вокруг определяют как сомнительный. При инфицировании, то есть положительной реакции, папула увеличивается до полсантиметра и больше. Но что будет если намочить манту, и место прививки воспалится по другой причине? Именно по этой причине врач или медсестра всегда предупреждают родителей, что место прививки нельзя мочить 72 часа.

Туберкулез – болезнь очень серьезная. Но и ложноположительный результат принесет малышу немало неприятностей: перепроверка манту, ошибочная постановка на учет, ошибочно назначенное лечение… Поэтому когда при купании на место прививки попадает вода, мамы не знают что делать и начинают паниковать.

ребенок смеется

Опасно ли мочить место прививки?

Получить однозначный ответ на вопрос «что будет если намочить манту» просто невозможно – у разных детишек реакция индивидуальна. Имеет значение и чем намочили место прививки. Само по себе попадание влаги никак не сказывается на реакции организма на туберкулин, даже если от мыла или шампуня покраснение вокруг папулы расширилось, волноваться не нужно. Через трое суток врач будет измерять саму пуговку-папулу, а не большое красное пятно вокруг нее. Но ложноположительный результат действительно возможен, если:

  • малыша взяли на пляж, и он окунулся в реку или озеро. В открытом водоеме в ранку может попасть инфекция, и тогда будет невозможно определить, почему увеличилась папула;
  • кожу вокруг места прививки обработали антисептиком, потерли мочалкой или заклеили лейкопластырем перед купанием (чтобы не намочить), а потом его отклеили.

Но медсестры и некоторые врачи чаще предупреждают все-таки не о том, что «пуговку» нельзя заклеивать и мыть с мылом, а именно о том, что на нее не должна попадать вода! Почему же они неточны в своих предупреждениях? Дело в том, что первоначально они относились вовсе не в прививке Манту, а к так называемой пробе Пирке.

ребенок смеется

Какую прививку действительно нельзя мочить?

В 60-70-х годах XX века реакцию организма ребенка на палочки Коха проверяли не подкожной, а накожной пробой, которая называлась пробой Пирке. На ручку малыша сначала капали раствор туберкулина, а потом прямо через капли жидкости стерильной иглой наносили царапины-насечки. Принцип прививки был тот же самый: «узнав» возбудителей туберкулеза, лимфоциты начинали атаковать палочки Коха, место пробы припухало и краснело.

Хотя методика туберкулиновой пробы изменилась, врачи и медсестры по традиции продолжают предупреждать мамочек быть осторожнее с манту. Мочить накожную пробу было действительно нельзя, потому что вода могла вымыть туберкулин из насечек, и результат оказывался ложноотрицательным. Но при современной внутрикожной пробе аллерген вводят тонкой длинной иглой глубоко под кожу! Вымыть его снаружи просто невозможно, он мгновенно разносится с кровью по всему организму.

Поняв, как именно действует внутрикожная проба, можно понять, что будет если намочить манту: обычная вода никак не исказит результат анализа, но лишний раз мочить прививку все-таки не нужно. Если это случилось, мамам стоит сказать об этом педиатру, тогда при измерении «пуговки» манту он сможет учесть незначительные отклонения в ее размере.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх