Способы стерилизации бутылочки для новорожденных

Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании или по каким-либо причинам получающие грудное молоко из бутылочки, нередко подвергаются кишечным инфекциям или заболеваниям ротовой полости. Причиной такого явления становится неправильный уход за детской посудой.

Иммунитет новорожденных далек от совершенства, поэтому стерилизация бутылочек должна стать обязательной процедурой перед кормлением. Только в этом случае ребенок будет защищен от попадания в организм патогенных бактерий.

младенец ест из бутылочки

Подготовка к стерилизации

Перед началом обработки посуду промывают. Бутылочки для кормления сначала очищают от остатков молока с помощью ершика, а затем промывают под проточной водой. Помимо этого, педиатры рекомендуют для мытья детской посуды использовать пищевую соду, мыло или специальные чистящие средства. Соску нужно снять и промыть отдельно.

Современные бутылочки можно мыть в посудомоечной машине, но использовать при этом можно только специальные моющие средства, предназначенные для детей. Стоит помнить, выставляя температурный режим, что стерилизовать посуду нужно при температуре свыше 80 градусов.

Также во время мытья необходимо просматривать соски и бутылочки на наличие трещин. При обнаружении каких-либо повреждений посуду следует сразу выбросить, иначе скапливающиеся в трещинах бактерии могут спровоцировать кишечные расстройства или отравления.

Способы стерилизации

Лет 20 назад женщины могли стерилизовать бутылочки и соски только двумя способами: держа над паром или с помощью кипячения. В наши дни появились приспособления, призванные облегчить процесс обработки детской посуды. Вот самые распространенные методы стерилизации:

  • Кипячение. Этим способом женщины пользуются на протяжении многих десятилетий, в силу того, что он достаточно прост и надежен. Бутылочки помещают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и оставляют на 10 минут. Затем кипяток сливают, а бутылочки отправляют сушиться. Внимание: соски необходимо стерилизовать в отдельной кастрюле. К минусам такой обработки относят то, что из-за высокой температуры сокращается срок эксплуатации посуды, особенно это касается латексных и силиконовых сосок.
  • Обработка паром — более щадящий, но не менее надежный метод. Проводить ее можно как над кастрюлей с кипящей водой, так и с помощью стерилизатора. В первом случае над емкостью с кипятком помещают дуршлаг, а на него устанавливают бутылочки горлышком вниз. Во втором случае посуду помещают в стерилизатор и просто заполняют резервуар нужным количеством воды. Главное — помнить, что во избежание ожога прибор можно открывать только после полного остывания. Кроме перечисленных способов, для того чтобы стерилизовать бутылочки можно воспользоваться пароваркой. Емкости также устанавливают горлышком вниз и обрабатывают 15 минут.
  • стерилизаторы бутылочек

  • Стерилизация в микроволновке. Для этого берут стеклянную посуду с водой, помещают в нее бутылочки и включают прибор на максимальную мощность. Процесс обработки занимает всего несколько минут. Помимо этого, существуют контейнеры и пакеты для стерилизации в микроволновке, несомненным плюсом которых является возможность последующего стерильного хранения обработанной посуды.
  • Мультиварка. Стерилизовать бутылочки в ней достаточно удобно. Для этого бутылочки и соски размещают на подставке для готовки на пару, наливают воду и включают соответствующий режим. Многие современные модели мультиварок оснащены специальной функцией для стерилизации — в этом случае процесс обработки становится еще проще.
  • Химические средства. Если стерилизовать посуду другими способами по какой-либо причине нет возможности, то можно воспользоваться специальными таблетками. Для этого препарат растворяют в воде. В получившийся раствор помещают бутылочки и соски и оставляют на полчаса. После чего посуду лучше ополоснуть кипятком, хотя производители таблеток и не рекомендуют это делать. Так как это все же химические препараты, то пользоваться ими стоит только в крайних случаях.

Стерилизовать посуду необходимо до достижения ребенком годовалого возраста. Только так возможно защитить малыша от патогенных бактерий, с которыми неокрепшему организму малыша будет достаточно сложно справиться.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх