Чем полезны яблоки при грудном кормлении?

Плюсы употребления яблок при ГВ:

 

  • в этом фрукте много витаминов и микроэлементов;
  • они редко вызывают аллергию у новорожденных, а это значит, что кормящие мамы есть их могут без всяких опасений;
  • при желании эти плоды можно запечь, тогда они будут легче усваиваться. Этот пункт важен для матерей и малышей с плохой переносимостью.

мама с годовалой девочкой

Яблоки богаты такими витаминами, как С, Е, В1, В2, Р. Также в них много калия, благотворно влияющего на сердечную мышцу; кальция и помогающему ему усваиваться фосфора. Они являются и природным источником железа, причем очень легко усваиваемым в организме. Как известно, железо способно поддерживать правильный уровень гемоглобина в крови.

В мякоти этих фруктов много растительной клетчатки – пектина. Она помогает нормализовать работу кишечника, то есть употребление яблок в случае возникновения запоров окажется отличным способом для избавления от проблемы.

Зеленые яблоки

Плоды такого цвета при грудном кормлении можно назвать самыми гипоаллергенными продуктами. В них много витаминов и микроэлементов, позволяющих женщине быстрее восстановиться после родов. Их можно есть сразу же после родоразрешения.

Зачастую беременные женщины на последних неделях беременности и в первые дни после родов страдают из-за запоров. Зеленые яблоки смогут помочь и в этой проблеме. В них содержится клетчатка, помогающая быстро освободить кишечник.

зеленые яблоки

Этот фрукт поможет утолить аппетит после утомительных родов. Но все-таки есть одно но! Женщины, чьи организмы бурно реагируют на сырые фрукты излишним газообразованием, или у которых возникает дискомфорт от их кислинки, должны воздержаться от употребления этого продукта. Также стоит соблюдать меру: есть более 2-3 яблок в сутки не стоит.

Нельзя забывать о мытье фруктов перед едой. Это следует делать теплой водой. Специалисты утверждают, что зеленые яблоки – это самые безопасные фрукты, не вызывающие аллергии даже у самых маленьких.

Красные яблоки

Менее популярны и вызывающие меньше доверия при грудном кормлении красные яблоки. Это объясняется цветом кожуры: любые продукты красных оттенков считаются сильнейшими аллергенами. Также в красных плодах содержится больше сахара, чем в зеленых видах.

Именно сахар – дополнительный углевод, вызывающий боли и колики в животе у новорожденных. Не надо причинять малышу такой дискомфорт, ему и так сложно в первое время после рождения: организм подстраивается под внешнюю среду, а органы учатся верно работать и развиваться.

Если уж очень хочется полакомиться красным яблочком, его нужно предварительно очистить от кожуры. Такого цвета фрукты нежелательно употреблять и ввиду негативного воздействия их на эмаль зубов. А если принять во внимание тот факт, что во время беременности кальций в организме матери немного убавился и будет продолжать уходить с молоком к ребенку, зубы стоит беречь особенно тщательно.

Печеные яблоки

Настоящее лакомство для кормящих матерей – печеные яблоки. Они представляют собой нежный десерт, приготовить который можно за считанные минуты. Помимо вкуса в них сохраняется много витаминов, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт. Это вкусный и здоровый продукт. Еще один плюс печеного плода – легкая усвояемость организмом.

печеные яблоки

В процессе запекания в яблоках концентрируется огромное количество пектина и клетчатки, ускоряющих обмен веществ и создающих противовоспалительный эффект. Разве это не актуально в послеродовой период? Помимо всего этого, печеные яблоки способны естественно регулировать кровяное давление.

Чтобы приготовить такой десерт, нужно:

  1. У яблока вырезать сердцевину. Сделать это нужно так, чтобы дно сохранилось, то есть не надо прорезать фрукт насквозь.
  2. В получившееся отверстие при желании добавляется 0,5 чайной ложки сахара или 1 чайная ложка меда, также сверху можно присыпать толчеными орехами.
  3. Выложить получившиеся «гнездышки» на противень, поставить в духовку на четверть часа. Когда появится чарующий яблочный аромат – десерт готов. При отсутствии духовки запечь яблоко поможет микроволновая печь. Для приготовления такого блюда в СВЧ-печи понадобится не более 10 минут.

Таким образом, яблоки при грудном вскармливании способны восстановить силы, запастись витаминами, положительно повлиять на желудочно-кишечный тракт. Единственный их минус – свежие яблоки недопустимы к употреблению женщинам с плохой перевариваемостью.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх