Тыква – самый полезный продукт для кормящей матери

Молодая мама, если она кормит грудью, думает не о себе, а о здоровье ребенка. Раньше она могла съесть бутерброд, теперь главное – правильное питание. Есть немало продуктов, рекомендованных при лактации, в их числе и тыква.

 

Полезные свойства

Грудное молоко – это источник полезных веществ для ребенка. Благодаря им младенец может быстро расти и прибавлять в весе. Если рассматривать тыкву с этой точки зрения, то этот желтый овощ – то, что нужно. В ней есть все, что требуется кормящей матери: комплекс витаминов, микроэлементы (фосфор, кальций, железо, калий, медь и т.д.), минеральные вещества, клетчатка.

тыквенный коктейль

Как тыква при грудном вскармливании приносит пользу организму матери и ребенка? Рассмотрим по пунктам.

  1. В ней содержится много витаминов С и В. Они помогают молодой женщине, у которой с рождением малыша прибавилось хлопот, бороться с усталостью. Она становится менее раздражительной, забывает о бессоннице. К тому же витамины положительно влияют на здоровье волос и ногтей, а для женщины это важно.
  2. После родов молодая мать мучается от маточных кровотечений. Тыква, в которой много редкого витамина Т, помогает образованию тромбоцитов и поддерживает уровень свертываемости крови, т.е. предотвращает образование слишком сильных кровотечений.
  3. Если у ребенка частые запоры, то молодой маме нужно обязательно кушать тыкву, т.к. она поможет малышу нормализовать стул. Она улучшает пищеварение и способствует работе кишечника.
  4. Не секрет, что во время беременности женщины набирают лишний вес и не могут потом от него избавиться. Тот же витамин Т помогает усваивать пищу и борется с ожирением. К тому же тыква считается продуктом с минимальным количеством калорий (в 100 г 23 калории). Диетологи настоятельно рекомендуют этот овощ тем, кто худеет.
  5. Ее мякоть очищает организм от токсинов и шлаков, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным эффектом.
  6. Женщинам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, стоит уделить особое внимание этому овощу. Высокое содержание калия в тыкве делает ее полезной для работы сердца, помогает укрепить сосуды и избавиться от отеков.

Достоинств этого овоща, которые важны при лактации, множество. Это полезный и питательный продукт.

Как употреблять тыкву?

Полезные свойства тыквы не вызывают сомнения, но кормящей женщине не стоит сразу же набрасываться на этот продукт. Употреблять его в пищу можно только после того, как ребенку исполнится не меньше 10 дней. Но и тогда важно учесть реакцию ребенка на новый для него продукт. Поэтому сначала порция тыквы маленькая (не больше одной чайной ложки мякоти). Важно проследить, нет ли у ребенка на этот овощ реакции, напоминающей аллергию. Если все в порядке, можно съесть до 100 г мякоти в день.

тыквенный сок

Да, тыква полезна, но и ее нельзя есть в больших количествах, а иначе проявится каротинемия. Это такое заболевание, когда кожа становится желтоватого цвета.

Блюда из тыквы

Тыкву, предназначенную для кормящей матери, нужно выбирать зрелую и свежую. Чаще всего этот овощ употребляют после тепловой обработки. Ее можно варить, тушить, запекать, варить суп или же готовить тыквенное пюре. Она полезна, если ее сочетать с молоком и крупами.

Гурманы наверняка пробовали сладкую кашу из тыквы и риса, сваренную на молоке с добавлением масла. Запеченная тыква – это тоже хороший вариант ее приготовления, т.к. сохраняются все полезные вещества овоща. Но жареный овощ не годится мамам во время лактации, т.к. жарка вредна для пока неокрепшего ЖКТ младенца.

Полезен тыквенный сок. Его пьют каждый день. Он увеличит количество молока кормящей женщины, поможет нормально функционировать ее центральной нервной системе. Стоит употреблять его с яблочным и морковным.

Тыква входит в рекомендуемый рацион кормящей женщины. Если у ребенка нет аллергии на этот овощ (или на каротин), нужно есть ее обязательно.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх