Можно ли есть сухофрукты при лактации?

Период лактации очень важен для малыша и кормящей мамы. Ведь здоровье крохи зависит от качества грудного молока, поэтому кормящая женщина должна тщательно следить за своим рационом питания и есть как можно больше продуктов, приносящих пользу здоровью ребенка.

 

Сухофрукты содержат много витаминов и пищевых волокон, которые способствуют хорошей работе желудка. Можно ли кушать сухофрукты при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь их употребление – это отличная возможность для кормящей мамы получить большое количество полезных веществ, которые затем попадут в организм малышу. Кстати, следует отметить, что сухофрукты – не только источник витаминов, они так же помогают избавиться от запоров, которые нередко бывают после родов.

Рассмотрим наиболее часто употребляемые сухофрукты.

Финики

На самом деле состав фиников уникален. Финики содержат полезные микроэлементы, а также протеины и аминокислоты. Особенно полезны финики при большой кровопотере, а также в послеоперационный период.

Подавляющее количество врачей-педиатров рекомендуют кормящим женщинам есть финики. Употребление этого фрукта помогает выработать гормон окситоцин. Этот гормон способствует успешной лактации.

В состав фиников входит большое количество магния и кальция, которые помогают сформировать крепкие кости, что так необходимо постоянно растущему ребенку.

Если молодая мама или малыш страдают от бессонницы, то употребление фиников поможет наладить сон. Финики способствуют выработке гормона мелатонина, который успокаивает нервную систему. Кроме того, финики активизируют выработку серотонина, иначе говоря, гормона счастья. Он поможет избавиться женщине от послеродовой депрессии.

Как и любой другой продукт, финики в период грудного вскармливания нужно вводить в рацион питания постепенно. Так, в первый день съешьте одну или две штучки, затем в течение дня проследите за реакцией малыша. Если все хорошо и у ребенка не появилась аллергическая реакция, то можно увеличивать количество потребляемого продукта.

Курага

Сушеная курага – это плод абрикоса, содержащий огромное количество полезных веществ, таких как витамины, клетчатка, углеводы, органические кислоты. Курага при грудном вскармливании помогает улучшить общее состояние здоровья мамы и малыша. Также курага:

  • Способствует нормализации процесса пищеварения.
  • Обладает мочегонными свойствами, вследствие чего улучшает работу почек.
  • Полезна при гипертонии, так как нормализует кровяное давление.

Поскольку курага является тяжелым продуктом для пищеварительной системы малыша, то и вводить в рацион питания ее стоит лишь спустя 3–4 месяца после рождения ребенка. И лучше всего курагу употреблять в приготовленном виде, например в компоте, десерте, так курага лучше усваивается организмом.

В редких случаях курага способна вызвать аллергическую реакцию у малыша, и чтобы снизить риск ее появления, нужно вводить в рацион питания курагу с осторожностью, в маленьких количествах. Если у ребенка будет отсутствовать нежелательная реакция на этот продукт, то можно увеличить количество потребляемой кураги. Но более чем 100 грамм кураги ежедневно врачи не рекомендуют есть, так как все-таки это аллергенный фрукт.

Чернослив

Чернослив также полезен для мамы и малыша, ведь он содержит много клетчатки, железа, калия. Так, клетчатка нормализует работу кишечника, железо необходимо для предотвращения анемии. А калий улучшает работу почек и сердца. Кроме того, чернослив помогает справиться с запорами, которые часто бывают как у ребенка, так и у родившей женщины. Как и все остальные продукты, чернослив нужно кушать сначала в маленьких количествах, а затем постепенно увеличивать порции. В любом случае необходимо знать меру и не есть чернослив в большом количестве, иначе у новорожденного может начаться понос.

Употреблять чернослив кормящей маме ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка, не рекомендуется.

Большинство мам едят чернослив, добавляя его в салаты и блюда из птицы.

Изюм

Изюм обладает не только замечательным сладким вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. Изюм содержит:

  • Сахарозу.
  • Лактозу.
  • Никотиновую кислоту.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Множество микроэлементов и витаминов.

Благодаря содержанию вышеназванных полезных веществ, изюм при грудном вскармливании будет отличным продуктом. Употребление изюма помогает справиться с нервным напряжением, усталостью, повысить защитные силы организма. Изюм очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему мамы и малыша.

Перед употреблением желательно проварить изюм в течение трех минут, либо поместить его в емкость, залить кипятком и дать постоять некоторое время. Так изюм промоется и станет более мягким.

Поскольку изюм способен вызвать кишечные колики и повысить газообразование у малыша, то его нужно есть с осторожностью. Если ребенок хорошо воспринимает этот продукт, то смело можете его есть. Врачи рекомендуют при грудном вскармливании употреблять изюм в виде компота. И через пару месяцев можно будет есть изюм в сухом виде. Еще можно добавлять изюм в каши либо в десерты.

Шиповник

Отвары и чай с шиповником во все времена славились высоким содержанием витаминов А, группы В, К, Е и т.д. Витамин С содержится в шиповнике в огромном количестве, в несколько раз большем, чем в цитрусовых, поэтому этот продукт способствует укреплению иммунитета. Также шиповник содержит медь, кальций, магний, натрий, железо. Употребляя шиповник при лактации, мама и ребенок получают огромное количество полезных веществ. При грудном вскармливании шиповник помогает отхождению лишней жидкости, следствием этого является нормализация работы почек.

Многие кормящие мамы считают, что шиповник способствует выработке молока. Так, отвар из шиповника особенно полезен тем женщинам, у которых недостаточно грудного молока. Отвар из шиповника лучше всего принимать за 30 минут до кормления грудью, и тогда молоко прибудет в большем количестве.

Как и остальные продукты, шиповник вводится в рацион питания мамы постепенно, чтобы избежать негативной ответной реакции малыша. Однако случаи возникновения аллергической реакции на шиповник крайне редки.

При грудном вскармливании важно выбирать качественные сухофрукты. Перед употреблением их следует тщательно промыть горячей водой.

Кунжут

  • Кунжут – это диетический продукт. Многие мамы, которые недавно родили, страдают от лишнего веса, поэтому употребление кунжута не доставит никакого беспокойства, вы не наберете парочку лишних килограммов.
  • Употребление кунжута помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Кунжут укрепляет иммунитет как матери, так и новорожденного. Поскольку защитные силы организма женщины ослаблены после родов, то употребление кунжута – отличный способ повысить иммунитет.
  • Кунжут предотвращает появление кожных заболеваний у малыша и мамы, способствует нормализации кожного баланса. Часто во время беременности у женщины на коже появляются пигментные пятна, употребление кунжута избавляет от этих пятен.
  • Кунжут содержит много кальция, что благоприятно влияет на развитие костной системы малыша. Достаточно лишь небольшой горсточки семян кунжута, для того чтобы доставить в организм матери и ребенка необходимое количество кальция.
  • Кунжут помогает избавиться от запоров и очистить кишечник.

Рекомендуемая суточная доза кунжута – одна чайная ложка в день.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх