Польза морковного пюре для грудничка

Польза блюд, основной компонент которых морковь, обусловлена наличием каротина. Этот компонент сочетается с другими в той же степени полезными витаминами, макро- и микроэлементами (железо, магний, йод, калий). Однако раскрывает полезные свойства морковь в отварном виде или после другой термической обработки.

 

морковь

Полезные свойства

Ученые доказали, что при правильной термической обработке в корнеплоде увеличивается количество антиоксидантов почти на треть. Эти вещества призваны стимулировать иммунитет человека, а значит увеличивать способность защищаться от атаки бактерий и заболеваний. При регулярном употреблении морковного пюре уменьшается риск развития дисбактериоза кишечника и даже раковых опухолей независимо от локализации. Вот почему морковное пюре для грудничка имеет особую ценность.

Помимо этого, результаты многочисленных лабораторных исследований утверждают, что блюда из моркови, в том числе и пюре, помогают увеличивать способность организма к сопротивлению различным болезням. И возраст человека не имеет значения. Врачи и диетологи составляют лечебное меню с включением блюд из моркови, которая прошла термическую обработку, для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Несмотря на полезность указанного продукта, в его употреблении есть некоторые ограничения. Начинать вводить морковное пюре ребенку можно только при достижении им 6-месячного возраста. Это связано с особенностями функционирования его желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Детский организм в этом возрасте способен переваривать только мамино молоко или его адаптированные аналоги. Вещества, входящие в состав моркови, при попадании в желудок грудничка до 6 месяцев могут спровоцировать проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Правила приготовления дома

Это блюдо – легкий способ доставить в детский организм витамины и микроэлементы. Маленькие детки всегда в восторге от него. Особенно если помимо моркови добавить в пюре и другие ингредиенты, например, яблоко.

морковная каша

Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях практически ничем не отличается от приготовления иного продукта с целью получения такой же консистенции.

Рецепт

Для приготовления этого полезного блюда нужно предварительно подготовить основные его компоненты:

  • морковь (тщательно вымойте и очистите) – 100 г;
  • растительное масло – 3 г;
  • молоко – 30 мл.

Очищенную морковь измельчите. Для этого нарежьте ее колечками или соломкой. Далее проварите в воде до полной готовности (она в итоге получается мягкой). Молоко прокипятите.

Отварную морковь измельчите. Сделать это можно блендером или же просто протерев через сито. В полученную кашицу влейте молоко и дайте смеси покипеть на слабом огне. В конце приготовления добавьте растительное масло. Оно поможет каротину лучше усваиваться.

Помимо этого в пюре можно добавить сметану или сливки.

Приготовление домашнего морковного пюре не составит труда даже для неопытной хозяйки. Однако существует правило, соблюдение которого и гарантирует полезность блюда – выбранные продукты должны быть только качественные, ведь главный дегустатор лакомства – ребенок.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх