Первый прикорм: овощные пюре и их рецепты

Нигде четко не прописано, когда нужно вводить прикорм в виде пюре и как долго такое кормление должно продолжаться. Все очень индивидуально. Некоторые родители полагают, что на протяжении нескольких месяцев пюре из овощей должны быть в основе прикорма, а другие его и вовсе пропускают. Так или иначе, такое блюдо становится первым шагом к привычной взрослой пище.

 

Для начала приготовьте блюдо, состоящее из одного ингредиента. По мере привыкания малыша к новым блюдам обращайте внимание на рецепты, где составляющих немного больше.
разноцветное пюре в банках
Собираясь кормить малыша таким овощным блюдом, обзаведитесь блендером. Он поможет в приготовлении супов-пюре. Особенно полезным будет стационарный блендер. Ручной погружной блендер также удобен, но для приготовления жидких смесей. С приготовлением более густых блюд он не справится.

Готовя пюре, особенно обращайте внимание на то, вымыты ли у вас руки и как вы обработали овощи. Тщательное соблюдение гигиены не даст детскому организму «подхватить» инфекцию, которая спровоцирует появлению пищевого отравления. Чтобы такого не произошло, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

Правила хранения пюре

Запомните, что блюдо из отварных продуктов хранят в холодильнике на протяжении 24 часов. Также возможен вариант заморозки маленькими порциями. Пюре можно замораживать в лотке для льда или силиконовых формочках для выпечки.

Последний вариант будет удобен в применении: так замороженное пюре вынимать проще и его количество совпадает с одной порцией. Переместите пюре из морозильника в холодильник, разморозьте, затем прогрейте его. Перед подачей остудите. Пюре повторно разогревать нельзя.

Чтобы новая пища для малыша не казалась слишком «тяжелой», в измельченное пюре добавляют небольшое количество воды. Вместо нее приветствуется использование искусственного или грудного молока. Так введение прикорма для крохи будет еще менее резким, а пища – питательной.

Однако, если вы собираетесь хранить блюдо в морозильнике или холодильнике, не добавляйте в него молоко. Блюдо рекомендуется разбавлять водой. Используйте ту, в которой вы варили ингредиенты для пюре. Такая вода приняла большую часть витаминов.

Если вы собираетесь замораживать пюре, делайте его густым, чтобы потом его можно было разбавить горячим бульоном или молоком.

Основные правила первого прикорма

Соблюдайте следующую последовательность введения первого прикорма:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо.
  1. Не рекомендуется вводить прикорм в виде сладкой пищи, т. к. существует большой риск развития кариеса. Пресная пища способствует нормальному усвоению пищи.
  2. Наиболее подходящими овощами для первого пюре будут те, в чьем составе есть небольшое количество клетчатки: цветная капуста, брокколи или кабачок. Еще овощное лучше всего подходит из-за отсутствия фруктозы, которая создает лишнюю нагрузку и оказывает отрицательное влияние на детский организм.
  3. Для начала пюре должно состоять из одного компонента. После крохе дают многокомпонентные блюда.
  4. 6 месяцев – это рекомендованный возраст, когда разрешается вводить первый прикорм. Детская пищеварительная система к этому моменту уже научилась усваивать ингредиенты пюре без риска появления диареи и газообразования. Если малыш отказывается от пюре, предложите его в следующий раз спустя 1-2 недели.
  5. Прикорм вводится постепенно: сначала крохе дают половину чайной ложки, а потом порцию увеличивают по мере физиологических потребностей и возраста. Давать пюре из овощей рекомендуется в первой половине дня, чтобы можно было контролировать возможные аллергические проявления или проблемы с пищеварением.
  6. Не рекомендуется добавлять соль в детское блюдо.
  7. Внимательно изучите состав, если вы планируете кормить малыша продуктом заводского производства. Если продукт имеет в составе дополнительные ингредиенты (помимо овощей и воды), воздержитесь от его покупки.
  8. Для приготовления пюре рекомендуется использовать домашние овощи. С осторожностью отнеситесь к введению прикорма, если он осуществляется не в сезон свежих овощей. Если в вашем морозильнике есть замороженные заготовки, используйте их для приготовления блюд.

овощи

Рецепты моноингредиентных пюре

Введение прикорма рекомендуется осуществлять с одноингредиентных блюд. Это делается для того, чтобы отслеживать реакцию детского организма на новые продукты.

Горошек. Поставьте греться воду и доведите ее до кипения. Всыпьте в кастрюлю замороженный или свежий горошек (200 г). Откиньте горошек на дуршлаг, жидкость отставьте. Горошек положите в блендер и измельчите до состояния пюре. Добавьте в массу оставшейся воды в зависимости от желаемой консистенции. Чтобы пюре было гладким, пропустите его через сито.

Тыква. Овощ разрежьте на несколько частей. Очистите их от семян. Тыкву уложите в противень с глубоким дном срезами вверх. Овощ заливается половиной стакана воды. Накройте противень неплотной фольгой и запекайте тыкву до мягкого состояния (около часа при температуре 190 °C). Мякоть измельчите в пюре, доливая при необходимости жидкость.

Кабачок. Овощ очистите от кожицы и семечек, после чего нарежьте колечками. Порезанный овощ положите в пароварку.

Если такого девайса на кухне нет, варите кабачок на водяной бане или на сите над кастрюлей с кипящей водой.

Варится овощ 7–10 минут. Затем готовый овощ измельчите с помощью блендера. Так как овощ сам по себе очень волокнистый, протрите его через сито. Возможно, потребуется повторная процедура.

Рецепты многокомпонентных пюре

Если малыш уже привык к простеньким блюдам, можете ему предложить усложненные варианты пюре. Блюдо должно быть более густым и содержать требуемое количество жиров, углеводов и белков.

Теперь ингредиенты для пюре рекомендуется рубить или разминать. Чтобы блюдо сделать более сытным, постепенно вводите следующие добавки:

  • если крохе уже есть полгода, перед подачей блюда добавьте немного сливочного масла, сливок, тертого сыра или домашнего йогурта;
  • добавляйте в пюре сваренное вкрутую яйцо, предварительно порубленное перед подачей;
  • в пюре может присутствовать куриное мясо или нежирная рыба;
  • вместе с овощами отварите кашу, например, рисовую;
  • особо полезной считается красная чечевица. Она нормализует пищеварительный процесс, укрепляет иммунитет и дает детскому организму необходимые витамины и микроэлементы.

Рыба, картофель и брокколи. Картошку не рекомендуется измельчать в блендере или комбайне, т. к. она становится клейкой. Вместо этого разомните ее вручную или добавьте в другие овощные пюре.

Картофелину запеките в духовке до мягкого состояния (около часа при 200 °C). К концу запекания положите на противень филе скумбрии на предварительно застеленную фольгу и оставьте готовиться еще на 10 минут. Рыбу тщательно очистите от косточек и измельчите руками.

Далее возьмите брокколи и очистите от жестких стеблей. Овощ приготовьте на пару около 8 минут. Из готовой картошки выскребите мякоть и разотрите. Мелко порубите или протрите брокколи и рыбное филе и добавьте в картофель. В пюре можно добавить немного жидкости.

Полба (или перловка), шпинат и лук. В маленькую кастрюлю насыпьте крупы и залейте водой. После того как вода закипела, варите крупу около 20 минут на сильном огне. Жидкость слейте и сохраните для дальнейшего приготовления пюре.

Шпинат очистите от твердых стеблей. Уложите овощ в кастрюлю и оставьте готовиться на среднем огне. Воду не доливайте, т. к. в листьях содержится достаточно жидкости, которой хватит для варки. Накройте овощ крышкой на 3 минуты, после чего откиньте его на дуршлаг.

Мелко порубите лук. В кастрюлю, где готовился шпинат, добавьте оливковое масло и обжаренный лук. Все ингредиенты смешайте и измельчите. При необходимости разбавьте пюре водой, которая осталась после варки крупы.

Салат и курица. Возьмите бедрышко, очистите его от кожи и вытащите кости. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость еле покрывала мясо. После того как вода закипит, продолжите варить мясо около 8 минут на слабом огне. Салат порубите, добавьте к мясу, размешайте и оставьте готовиться еще 3 минуты. Ингредиенты измельчите в пюре.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх