Можно ли давать малышу творог?

Творог – продукт, который полезен и взрослым, и детям. А малышам это блюдо можно вводить уже с полугодовалого возраста. Если прибегать к таблице прикорма, то этот продукт вводится в рацион питания ребенка с 7-8 месяцев, а детям, склонным к аллергии, не раньше 11 месяцев.

 

Польза творога

Творог для детей до года принесет много пользы, в нем содержатся:

  1. Витамины А, В6, В12, РР.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Микроэлементы – калий, фосфор, натрий, а главное – кальций, так необходимый для развития опорно-двигательного аппарата ребенка.
  4. Белок – основа клеток организма малыша.

Помимо такого богатого содержания в твороге элементов, он еще подготавливает детей в возрасте 7-8 месяцев к приему взрослой пищи.

Домашний или магазинный?

Прежде чем начать давать прикорм ребенку, надо для себя решить, что лучше – купить творог для грудничка в магазине или сделать самому.

Плюсы магазинного творожка:

  1. Экономия времени, ведь этот творог не надо готовить
  2. Очень мягкая и нежная консистенция, такую не всегда сделаешь дома
  3. Он вкусный, часто выпускают с фруктовыми добавками
  4. Содержит полезные добавки, это правда практически невозможно проверить.

Минусы:

  1. Это кисломолочный продукт, а поэтому часто может возникнуть проблема покупки испорченного продукта, и даже если срок годности еще не истек, мы не знаем, в каких условиях хранилась упаковка, и не завелись ли там ненужные бактерии и палочки.
  2. Фруктовые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша
  3. Производители часто добавляют в творог сахар, а его не рекомендуют давать детям.
  4. Не всегда такой творог изготовлен из натуральных продуктов, в детское питание могут добавить и искусственные наполнители, а также консерванты

В целом качество продукта зависит только от производителя, а не от нас самих, поэтому все же лучше делать творог для грудничка в домашних условиях, проверенными годами нашими мамами и бабушками способами.

Рецепты

Есть несколько вариантов приготовить творог для ребенка дома. И это не займет много времени.

  1. С аптечной закваской. Вам понадобится молоко – 1 стакан, можно взять магазинное или деревенское, из-под коровы. Правда если вы покупаете молоко цельное коровье, то обязательно уточните у хозяйки коровы, все ли прививки сделаны животному и осмотрена ли буренка на туберкулез. Берите молоко только у проверенных фермеров. Если покупаете молоко – то посмотрите на срок хранения, лучше брать молоко с коротким сроком хранения, в нем сохранилось больше витаминов и микроэлементов. Еще нужна будет закваска, которую можно приобрести в аптеке, это обычно хлористый кальций. Приготовление – цельное молоко надо обязательно прокипятить, если же вы используете пастеризованное, то оно уже прошло термообработку и доводить до кипения его нет необходимости. В теплое молоко добавляем закваску – 1 мл хлористого кальция на 100 мл молока. Размешать и довести до кипения, кипятить повторно не нужно. Молоко должно свернуться, получившийся творожок нужно процедить и протереть через ситечко, чтобы убрать комочки.
  2. Со сметаной. Этот бабушкин способ приготовления вкусного нежнейшего творога наверняка знаком нашим мамам. Он делается немного дольше, но зато творог получается натуральный и полезный. Понадобится молоко и сметана или простокваша. В теплое молоко добавить пару ложек сметаны и хорошо перемешать, закрыть крышкой и закутать в теплое полотенце. Убрать емкость в теплое место на ночь, утром получится кефирчик, его надо довести до кипения на небольшом огне. Кефир свернется, его также процедить и протереть через сито. Кстати, сыворотку можно до конца не сливать, тогда творог не будет таким уж сухим.
  3. Из кефира. Наверное, это самый простой способ приготовления. Нужно купить свежий кефир в магазине, обязательно посмотрите на дату изготовления, лучше брать однодневный. Стакан кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, получившуюся массу процеживаем. Из кефира получается творог немного кисловатый, не все детки в 7 месяцев будут его с удовольствием кушать.

новорожденный

Когда и сколько давать?

Блюда из творога для детей лучше начинать вводить понемногу, с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 50 мл в день. Правильнее кормить новыми блюдами с утра, чтобы в течение дня посмотреть на реакцию организма ребенка, нет ли сыпи, не стал ли хуже ли стул. Если все нормально, можно давать творог каждый день.

Сколько хранить готовый продукт?

Некоторые мамочки готовят большое количество подобных блюд и хранят остатки в холодильнике. Педиатры рекомендуют давать грудничкам только свежеприготовленную еду, особенно то, что касается молочных продуктов.

Перед тем как начинать прикорм и вводить новую пищу малышу, посоветуйтесь со своим педиатром и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка на нововведения.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх