Манная каша – больше вреда, чем пользы?

Если вспоминать детское меню, какое популярное блюдо приходит на ум? Для людей старшего поколения – это манная каша. Она очень полезна. Набор необходимых витаминов (Е, РР, витамины группы В), необходимые минеральные вещества (кальций, калий, магний и т.д.). К тому же она питательна и хорошо усваивается организмом.

Однако врачи рекомендуют не употреблять эту кашу при грудном вскармливании. Давайте разберемся, почему.
каша

Польза каши

Раньше доктора настаивали на том, что женщина, кормящая грудью, должна есть манную кашу, а со временем включать ее и в рацион ребенка. Понять их можно. У манной каши масса достоинств.

  1. Полезна при болезнях ЖКТ. Попадая в желудок, она обволакивает его, успокаивает боли и спазмы. Поэтому ее включают в рацион тех, кто страдает от гастрита или язвы. Но готовят ее на воде, нельзя добавлять сахар или соль.
  2. Очищает организм. Манная каша впитывает все плохие компоненты, которые оказались в организме. Выводит жиры и слизи. Поэтому полезна порция этой каши по утрам.
  3. Хорошая пища при тяжелой болезни или же после операции. Если сравнивать с остальными крупами, в манке мало клетчатки, к тому же она хорошо усваивается. Это источник энергии для организма, который старается восстановиться после болезни или операции. Также она избавляет от хронической усталости.
  4. Незаменима при болезни почек. В этой каше нет белка, а он исключается при хронических болезнях почек.

крупа

Вред каши

Польза от манной каши есть, однако ее рекомендуют людям, страдающим от тех или иных заболеваний. При грудном вскармливании от нее лучше отказаться.

  1. Мешает усвоению кальция. В манной крупе много фитина, в котором имеется фосфор. Он связывает соли кальция, они не поступают к кровь. В крови человека обязательно присутствуют соли кальция – 10 мг на 100 мл кровяной сыворотки. Если ее количество уменьшается, то организм берет кальций из костей. Детям кальций необходим, т.к. они растут, да и в костях у них кальция не так много. Им манная каша вредна. При грудном вскармливании это вещество попадает и в организм ребенка, нанося ему вред.
  2. Вызывает целиакию. В манной крупе много глютена, который еще называют клейковиной. Она делает упругим тесто и мягким хлеб. Однако есть немало людей, которые не переносят глютен, т.к. из-за него у них развивается целиакия, тяжелая болезнь. У таких больных становится тонкой слизистая оболочка кишечника, поэтому все питательные вещества плохо всасываются. Заболевший ребенок перестанет набирать вес, у него раздуется живот, а мышцы уменьшатся.
  3. Аллергия Глютен часто вызывает аллергию. Если эта болезнь у ребенка подтвердится, то придется соблюдать строгую диету всю жизнь и исключить продукты с глютеном. Отказаться от хлеба и всех продуктов, где есть мука, от всех каш, кроме рисовой и гречневой. Составить меню для такого человека тяжело.
  4. Лишний вес. При грудном вскармливании мама не соблюдает диету, т.к. молоко должно быть питательным и полезным. Но лишний вес – это проблема многих после родов. Не стоит усугублять ее, употребляя высококалорийные продукты.

Манная каша содержит много калорий. Но есть и другое мнение – она помогает снизить вес, т.к. выводит жиры и слизи.

Как и все продукты, манная каша имеет свои положительные качества и отрицательные. Но последних больше, поэтому врачи советуют не увлекаться этом блюдом. Однако это не значит, что при грудном вскармливании манка полностью исключается. Время от времени (два раза в месяц) есть эту кашу можно, вреда она не нанесет, обеспечит необходимой энергией, даст сил и утолит чувство голода.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх