Полезна ли ряженка кормящей маме, как правильно выбрать?

Каждая женщина, заботящаяся о качестве и питательности грудного молока, тщательно составляет свой рацион, ведь далеко не все разрешено при грудном вскармливании. Все знают о несомненной пользе кисломолочных продуктов для здоровья, однако, когда речь идет о питании кормящей мамы, то выбору таковых следует уделить максимум внимания.

У ряженки есть немало почитателей, так как этот напиток обладает приятным вкусом и отлично утоляет голод. Но разрешена ли ряженка при грудном вскармливании?

Польза и вред продукта

Этот напиток получается в результате сквашивания и термической обработки топленого молока. Для изготовления ряженки необходимы специальные микроорганизмы и грибки. По сравнению с кефиром этот продукт имеет более высокий процент жирности.

ряженка в пакетах

В составе напитка имеются такие полезные вещества:

  • витамины А, С, РР, Е и группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • углеводы;
  • животные протеины.

Подобный состав напитка делает его полезным для здоровья кормящей женщины, которая страдает от выпадения волос, хрупкости ногтей и крошения зубов.

Кроме того, в ряженке содержатся бифилин и биолакт, которые благоприятно влияют на процесс переваривания и усвоения пищи. Также продукт обладает такими полезными свойствами:

  1. Стакан напитка на 20 % удовлетворяет суточное требование организма кормящей мамы в фосфоре и кальции.
  2. Кальций, полученный организмом при употреблении ряженки, полностью усваивается за счет молочного жира.
  3. Стакан ряженки — это легкий, но в то же время питательный перекус.

Несмотря на все имеющиеся преимущества, у напитка также есть и недостатки. К примеру, это его высокая жирность, что не подходит составляющей рацион женщине, которая набрала много лишних килограммов во время беременности. Как и любой молочный продукт, этот напиток нельзя употреблять при непереносимости молочного белка. Гастрит и язва желудка (кишечника) также входит в список противопоказаний к употреблению ряженки.

Какой продукт качественный?

Пользу организму может принести только высококачественный и свежий продукт. При покупке ряженки в магазине сразу же следует отказаться от той, которая хранится более семи дней, ведь в ней гарантированно есть консерванты, способствующие увеличению срока хранения. Качественный напиток изготавливают из цельного молока, натуральных микроэлементов и кефирных грибков. Если в составе ряженки есть обезжиренное молоко и консерванты, то от покупки такого продукта следует отказаться. Характеристики качественного напитка такие:

  • продукт упакован в бумажную, а не пластиковую тару;
  • напиток имеет приятный кремовый цвет, а также однородную консистенцию и мягкий вкус.

девушка пьет ряженку

Ряженка, как и любые кисломолочные продукты, принесет пользу не только кормящей женщине, но и ее малышу только в том случае, если сам продукт будет употребляться правильно. Если женщина решила ввести этот напиток в свой рацион, то начинать следует с половины стакана ряженки в день. Рекомендуется пить ее утром, поскольку благодаря этому можно проследить за реакцией организма малыша на новый продукт. Если мама отмечает у ребенка такие симптомы, как вздутие животика, усиление колик и сыпь на теле (лице), то все это свидетельствует о том, что организм малыша пока не готов к нормальному усвоению ряженки, попавшей в материнское молоко. В таком случае на некоторое время напиток следует заменить кефиром или йогуртом без добавок. Даже если он подошел малышу, употреблять следует по правилам:

  • объем его употребления не должен превышать двух стаканов в день;
  • не рекомендуется пить с белками, к примеру, мясом, яйцами, рыбой и орехами;
  • отлично сочетается с цельнозерновым хлебом и свежими плодами;
  • нельзя употреблять напиток натощак, поскольку это может вызвать боль в желудке;
  • продукт можно использовать как заправку для овощных и фруктовых салатов.

Чтобы быть уверенной в качестве употребляемого продукта, его можно приготовить своими руками. Что касается ряженки, то изготавливать ее просто:

  1. Свежее молоко следует разлить по глиняным горшочкам.
  2. В духовке выставляют температуру 120–150 градусов и помещают в нее емкости с молоком на 2,5 часа.
  3. Периодически горшочки следует проверять. Когда на поверхности молока образуется румяная корочка, ее следует утопить в молоке.
  4. Как только жидкость приобретет коричневатый оттенок, ее следует достать из духовки и поставить остывать.
  5. Когда напиток в емкостях остынет, в каждую из них нужно положить по столовой ложке сметаны. Затем ряженку на восемь часов ставят в холодильник.

Готовый продукт следует употреблять на протяжении одного-двух дней, поскольку ряженка характеризуется коротким сроком хранения.

Стоит отметить, что ряженку, даже самую качественную, не рекомендуется употреблять в первые две недели после родов. Если женщина будет соблюдать все правила выбора и употребления напитка, то он принесет максимум пользы не только ей, но и ее младенцу.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх