Способы разморозки грудного молока

Иногда маме необходимо разлучиться со своим малышом на некоторое время. Однако она не хочет оставлять малыша без такого ценного продукта, как грудное молоко. В таком случае пригодилась бы его заморозка, потому у многих молодых мам возникают такие вопросы: «Можно ли замораживать грудное молоко? Как это сделать правильно? Как его разморозить?».

 

Производить заморозку грудного молока можно в любых удобных для этого емкостях. Например, в стеклянной посуде, пластиковых контейнерах, которые плотно закупориваются, или использовать для хранения специальные пакеты для заморозки грудного молока.

грудное молоко

Относительно выбора посуды для заморозки и хранения молока существуют разные мнения. Одни специалисты отдают предпочтение посуде из стекла, а другие ­— пластиковой посуде. Но при выборе пластиковой посуды следует выбирать только пластик с маркировкой BPA free, а также не содержащий в составе поликарбонат.

Заморозка грудного молока предполагает его хранение на протяжении определенного периода времени. Потому следует знать сколько будет пригодным к употреблению замороженное молоко при разных способах хранения.

Срок хранения замороженного молока зависит от температурного режима:

  1. При температуре от +18 до +20 градусов его можно хранить не более 12 часов.
  2. В холодильнике ­— не более 36-48 часов.
  3. В морозильной камере, которая расположена внутри холодильника ­— не более 3-4 недель.
  4. В морозильной камере, которая отдельно расположена вверху или внизу холодильника ­— не более 3 месяцев.
  5. В морозильной камере с функцией глубокой заморозки ­— не более 6 месяцев.

Методы разморозки

Если малыша требуется накормить замороженным молоком, то его сначала нужно разморозить и подогреть до нужной температуры. Именно от правильно проведенной разморозки и подогрева зависит сохранение в нем полезных веществ.

Существует несколько методов разморозки продукта:

1) Водяная баня. Для этого потребуется налить воду в емкость и поставить на медленный огонь. В эту емкость поставить бутылочку с молоком. При таком методе продукт подогреется очень быстро, но проконтролировать температуру его нагревания будет сложно. Кроме этого, для такого метода подойдут только бутылочки, предназначенные для кипячения.

Преимуществом такого метода является быстрота подогрева и его экономичность. К недостаткам можно отнести невозможность проконтролировать температуру нагревания молока, а также разрушение большинства полезных веществ. Нагревать на водяной бане его можно только в бутылочке, которая не содержит бисфенол-А.

Запрещено подогревать молоко на огне в кастрюле, так как нагревание происходит слишком быстро. При таком методе продукт утратит все свои полезные свойства.

Если вам потребуется подогреть продукт за короткое время, воспользуйтесь водяной баней.

2) В посуде с горячей водой или в потоке горячей воды.

Преимуществом такого метода будет удобство и экономность при нагревании молока. К минусам можно отнести то, что процесс его разморозки и подогрева до требуемой температуры займет достаточно длительный период.

3) С помощью подогревателя.

Преимуществами такого метода будет то, что молоко возможно нагреть до требуемой температуры за короткое время. При этом в нем сохранятся все полезные вещества.

К недостаткам можно отнести необходимость приобретения подогревателя, а также специальной бутылочки, которая будет совместимой с прибором.

Если вам приходится часто оставлять ребенка и пользоваться замороженным молоком для его кормления, приобретение подогревателя станет отличным решением проблемы.

Этот метод является наиболее быстрым и удобным при использовании замороженного молока. Однако подойдет он не всем из-за довольно высокой стоимости прибора.

4) При отсутствии средств на приобретение подогревателя, наиболее доступным и правильным способом разморозки является помещение емкости с замороженным молоком в теплую воду (около +37 градусов). Рекомендуется перед этим поместить посуду с замороженным молоком на 12 часов в холодильник либо в холодную воду. Когда продукт растает, его следует переместить в воду комнатной температуры, и только после этого подержать в теплой воде. Однако, такой вариант подойдет не всем, так как на разморозку молока уходит достаточно много времени.

Почему нельзя кипятить и пользоваться СВЧ-печью?

Молоко не рекомендуется кипятить, так как при кипячении продукт утрачивает все свои полезные свойства.

Также не рекомендуется использование в этих целях микроволновой печи. При нагревании в микроволновой печи сложно проконтролировать температуру молока и возможно допустить его перегрев, при котором продукт утрачивает большинство своих полезных свойств. Помимо этого, в микроволновой печи продукт нагревается неравномерно, что может привести к ожогу у малыша.

Как установить пригодность молока?

Мама может насторожиться, если молоко разделилось на слои ­— вверху более жирное, а внизу более жидкое. Такое состояние является нормой при хранении молока, его следует аккуратно размешать до однородного состояния.

Следует знать, что и вид молока, и его состав зависит от питания матери, а также от того, в какое время оно было сцежено. По внешнему виду невозможно определить его качество и состав.

Молоко, которое испортилось, имеет кисловатый привкус и неприятный горький аромат. Перед тем как давать размороженное молоко малышу, следует его попробовать. Если его вкус и аромат вам не понравился, значит, продукт испортился. Такой продукт ни в коем случае нельзя давать ребенку.

Полезные советы

  1. Перед тем как давать размороженное молоко малышу, требуется перемешать его в емкости, после чего определить его температуру. Такую процедуру требуется проделывать при каждом использовании размороженного молока.
  2. Не рекомендуется повторно замораживать грудное молоко, которое уже прошло процесс заморозки и разморозки. Потому для его замораживания следует использовать емкость небольшого объема, в которую поместится количество молока, необходимое на одно кормление. Для одного кормления достаточно от 60 до 120 мл молока.
  3. Молоко в размороженном виде можно хранить в холодильнике на протяжении 48 часов, а при комнатной температуре ­— не более 5 часов.
  4. В первую очередь размораживать следует молоко, которое было помещено на хранение раньше.
  5. Замороженное молоко не рекомендуется хранить длительное время, так как по мере роста малыша, его состав постоянно меняется, приспосабливаясь к новым потребностям крохи.

Следует помнить, что при кормлении малыша из бутылочки может произойти отказ от груди. Потому, давая малышу размороженное молоко, лучше воспользоваться чашкой, ложкой или шприцем.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх