Чем кормить малыша в 6 месяцев? Правила и рецепты

Мнения педиатров о том, с какого возраста начинать давать младенцам «взрослую» густую пищу, расходятся. Но к полугоду жизни практически всем детишкам можно и нужно вводить прикорм, так как с каждым месяцем им необходимо все больше питательных веществ, минералов и витаминов. С шестого месяца в список разрешенных малышу продуктов включают:

 

  • Фрукты и овощи (яблоко, банан или пюре из него, вареную морковь, картофельное, кабачковое или морковное пюре);
  • Некоторые каши (гречневую, рисовую, кукурузную);
  • Мясные и овощные бульоны;
  • По рекомендации врача – мясное пюре.

Новый продукт может не вызвать аллергии у малыша, но не обязательно ему понравится. Поэтому если малыш отказывается от непривычного питания, сначала нужно попробовать смешать прикорм с привычной пищей – например, добавлять в овощное пюре грудное молоко или молочную смесь. Доля молока с каждым разом будет уменьшаться, пока ребенок не привыкнет к новому вкусу. Если же ребенок ни в какую не хочет кушать, например, вареную морковь, заставлять его не нужно. Ведь и у взрослых людей вкусы часто не совпадают!

Помните, что прикорм не заменяет основного питания, то есть мамино молоко или смесь, а только дополняет его. Поэтому торопиться переводить на взрослую пищу с переменой питания малыша нельзя. Незнакомые продукты добавляют не чаще одного раза в пять дней, причем лучше в утреннее кормление – тогда в течение дня вы увидите, как ребенок на них реагирует.

Малыш ест с аппетитом, но вы заметили у него аллергическую реакцию или нарушение пищеварения? Больше не давайте ему этот вид прикорма, но через месяц-полтора попробуйте снова. Если опять увидите покрасневшие щечки или другие нежелательные реакции, продукт из рациона придется исключить.

Общие принципы питания

Начинать прикорм рекомендуют с однокомпонентного продукта, например, овощного пюре только из кабачка или моркови. Если у ребенка будет аллергия, вы точно узнаете, какой овощ или фрукт ему «не пошел». Аллергия у малыша может быть и на мясные пюре, например на печеночное или куриное.

Новая еда поначалу должна быть как можно более жидкой и однородной – ведь зубов у ребенка еще мало, а жевать он пока не научился. Поэтому первые прикормы делают из протертых супов и полужидких и жидких овощных и мясных пюре. Ребенок пока не умеет глотать густую пищу, поэтому кормить его с ложечки надо осторожно и с терпением, а сама первая ложечка в идеале должна быть мягкая – силиконовая.

Прикорм рекомендуют предлагать во второе утреннее кормление или на обед (в час или два часа дня). Использовать можно только свежеприготовленную порцию, и если у мамы нет времени готовить питание для малыша утром или в обед, прикорм можно давать в любое кормление, кроме первого утреннего и последнего. Это поможет ребенку отвыкнуть есть в шесть часов утра и не даст ему переедать на ночь.

Прикорм при ГВ

Детям, которые до 6 месяцев питались в основном материнским молоком, и «искусственникам» прикорм вводят по-разному. Через месяц после введения новых продуктов в меню малыша оно может выглядеть так

6 часов утрагрудное молоко
10 часов утраовощной супчик на бульоне из нежирного мяса (20 г); пюре из овощей (150 г); половинка яичного желтка (если нет аллергии); мясное/печёночное/рыбное пюре (от 5 до 30 г) и 5-6 ч. л. сока
14 часов грудное молоко, несколько чайных ложек сока
6 часов вечерагречневая/рисовая/овсяная каша (150 г);
творога (4 ч. л.); фруктовое пюре (3 ст. л.)
10 часов вечерагрудное молоко

Дополнительный продукт обычно предлагают до грудного молока, пока ребенок хочет есть. Давать продукты в указанном выше объеме нужно не сразу. Начинайте с очень небольшого количества – пол чайной ложки сока, пол чайной ложки пюре. До нужного объема немолочные кормления доводят приблизительно в течение двух недель.

Прикорм у «искусственников»

«Искусственникам» начинают давать прикорм раньше, чем грудничкам на естественном вскармливании, то есть к полугоду им уже знакомы некоторые «взрослые» продукты. Дневное меню младенца, которому начали вводить прикорм с четырех месяцев, может быть таким

6 часов утрамолочная смесь; кефир/цельное молоко (200 г); одна штучка размоченного галетного печенья
10 часов утрапротертая гречневая/рисовая каши либо овсянка (150 г); творог (40 г), 6 ч. л. сока
14 часов овощной супчик на бульоне из нежирного мяса (20 г) и сухарик; овощное пюре (150 г); половинка желтка; рыбное/мясное/печёночное пюре (40 г); 6 ч. л. сока
6 часов вечерамолочная смесь, кефир/молоко (200 г); 6 ч. л. сока
10 часов вечерамолочная смесь, кефир/молоко (200 г)

Магазинное или свое?

Искусственникам «магазинное» детское питание дают чаще, потому что мамы, которые покупали малышам молочную смесь, привыкли доверять этим производителям. Однако брать готовые консервы можно и младенцам, которые до полугода кормились только маминым молоком. Готовое питание действительно сильно облегчает мамам жизнь, к тому же в него добавляют нужные детям микроэлементы и витамины. Но выбирать его нужно правильно!

  • На баночках обычно указывается, для какого возраста предназначены консервы.
  • В детском питании не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов!

Если вы не уверены в безопасности известных брендов и в том, что в баночках нет вредных для малыша компонентов, покупайте так называемую «органическую еду». Такие консервы дороже обычных, но и качество их значительно выше.

То же самое относится к овощам и фруктам, из которых многие мамы самостоятельно готовят питание своим детям. Покупайте фрукты и овощи в проверенных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. Если таких нет, обратите внимание на этикетки «органически выращенных» овощей и фруктов. В крайнем случае перед приготовлением овощи два часа вымачивают в подсоленной воде, чтобы из них вышли пестициды и другие вредные вещества, которые могли использоваться при выращивании.

Мясной бульон и мясное пюре

Мясной бульон для младенцев готовят из постной говядины, а вот сваренный на костях давать ребенку нельзя – он слишком жирный. Мясо для «детского» бульона кладут в кастрюлю не куском, а мелко нарезав, а лучше прокрутить его в мясорубке и варить фарш. Потом вы используете его для приготовления мясного пюре. Бульон для маленьких детей готовят без специй и без соли, либо с минимальным ее количеством – если ребенок категорически отказывается есть несоленое.

Мясное пюре рекомендуют здоровым детям только с семи месяцев, но малышам с анемией его можно давать с полугода. Делают его из дважды вываренного мяса или печени:

  • мясо или печенку пару раз прокручивают в мясорубке;
  • протирают через сито;
  • добавляют немножко растительного масла и овощной бульон и перетирают, чтобы не было комочков.

Детям-аллергикам нельзя делать пюре из куриного мяса, а малышам с непереносимостью коровьего молока не готовят прикорм из телятины и говядины. Им лучше покупать готовые мясные консервы с указанием на то, что их можно давать детям с галактоземией.

Простые рецепты овощных пюре

Пюре из свежих либо обработанных груш/яблок. Фрукты моют проточной водой, потом обдают кипятком и натирают на самой мелкой терке. В кислые сорта добавляют немного сахарного сиропа (чайная ложка на крупное яблоко) или фруктозы.

Пюре для малышей 6 месяцев можно делать и из вареных, запеченных в микроволновке либо приготовленных на пару фруктов. Варят груши либо яблоки, нарезав их на кусочки, но не такие мелкие, как для компота. Точно так же их можно запекать и готовить паровым способом. Обработанные фрукты разминают толкушкой либо растирают блендером в однородную массу. Чтобы она стала более жидкой, в поре вливают немного воды, в которой варились фрукты.

Морковное пюре. Для него нужна одна большая морковка и пол чайной ложки растительного масла. Подготавливают морковь так же, как и в предыдущем рецепте – моют, чистят, мелко режут и заливают водой. Овощи для пюре нужно не варить, как фрукты, а тушить, поэтому воды должно быть немного: кастрюльку накрывают крышкой, и когда вода полностью выпарится – продукт почти готов. В пароварке морковку готовят около 20 минут. Готовый овощ разминают, растирают и добавляют в него немного воды либо чуть-чуть масла.

Каши

Педиатры рекомендуют пораньше вводить кашу в рацион детишек с недостаточной массой тела и тем, кто часто срыгивает. Здоровым детям в 6 месяцев ее предлагают после того, как они привыкнут к овощным пюре. Начинать лучше с так называемых «безглютеновых» каш – гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной (если малыш не склонен к метеоризму). Лучше всего не покупать для питания младенцев обогащенные витаминами и минералами готовые продукты, которые не требуют варки.

Если вы предпочитаете самостоятельно варить каши ребенку, использовать цельное коровье молоко для полугодовалого малыша нежелательно. Их делают на грудном молоке или молочной смеси, которой вы кормите своего «искусственника», а если у ребенка возникают расстройства пищеварения – на воде. В любом случае крупы сначала варят на воде, а потом добавляют в продукт молоко или смесь. Малышам с признаками рахита готовят каши на овощных отварах.

На стандартную 10 % кашу нужно приблизительно 10 грамм крупы, 50 миллилитров воды, полстакана молока либо овощного отвара, чайная ложка сахарного сиропа и кубик сливочного масла 2х2 сантиметра. Делается она так:

  • Промойте крупу, сварите ее на малом огне.
  • Когда она разварится, остудите и протрите кашу через сито.
  • Полученную массу залейте горячим цельным молоком (смесью, овощным отваром), поварите несколько минут, добавьте чуть-чуть соли, сахарного сиропа и сливочного масла.

Вместо однокомпонентной каши можно приготовить малышу вкусный десерт из крупы с тушеной тыквой. Кстати, тыквенную кашу по этому рецепту любят и многие взрослые. По этой же рецептуре готовят смешанные каши из гречки, риса и любых других овощей – свеклы (при запорах), моркови, репы.

  • Нарежьте кубиками вымытый чищенный овощ, протушите в малом количестве воды с добавлением сахарного сиропа.
  • Добавьте промытую перебранную крупу (гречневую, рисовую), тушите еще полчаса, пока крупа совсем не разварится.
  • Остудите, протрите через сито, добавьте молока и подсолите. Снова поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения. В готовый продукт добавьте сливочного масла.

Детям, страдающим непереносимостью коровьего или материнского молока, делают безмолочную кашу. Крупы для них педиатр подберет индивидуально – это могут быть гречка, рис или ячневая крупа. Варят их на воде, овощном бульоне либо специальных безмолочных смесях. Родителям детей с галактоземией нужно внимательно читать надписи на упаковке, когда они покупают готовую кашу. На ней должно быть указано, что она не содержит коровьего сухого молока.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх